ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

セロリと 白菜

2021-10-12 20:21:35 | 日々のできごと
どっさり買ってきた野菜たち
まずはセロリは
ピクルスに・・・
あとは セロリのきんぴらと  ソテーやスープにしやすいように細かく刻んでおきました

白菜は…
洗って天日干し
昆布と鷹の爪  アラ塩で

漬物!まだ柚子が売っていなかったので ゆずは無し・・・



今日は天気がよかった
今年最後のバラが咲いています

明日は栗仕事
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ま、まるちゃん? | トップ | 栗仕事 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (KAZU)
2021-10-12 21:01:26
母は漬物漬けに異常でした(笑)
今くらいの時期からどんどん漬けだして樽の数は十数個(笑)
お陰で私は飯寿しも漬けれるけどだんだん何も漬けなくなりました。
最近はいっそ冷蔵庫で食べる分だけ漬けてます。
でもこの時期になるとそわそわしますよ
返信する
セロリの (ぐり)
2021-10-12 21:40:53
キンピラおいしいですよね
白菜漬けもおいしそうですね
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2021-10-12 23:30:13
もう白菜漬けですか?
千葉は まだ高価ですね。
美味しい白菜手に入ると嬉しいですね。

セロリのピクルス 食べたいです(*^_^*)
返信する
お漬物。 (きっしぃ)
2021-10-13 16:30:18
そんな季節なんですねー。
ご自分で漬けられて尊敬です。
私は冷蔵庫でつくる糠漬けのみです(^^;)

栗仕事、頑張れーーー!(^^)!
返信する
Unknown (KAZUさんへ)
2021-10-13 19:37:29
お母様すごいですね!たくさんのお漬物を堪能されたのですなあ。うらやましい・・・
飯寿司つけられるんですか?すごいなあ

うちの母は沢庵 ニシン漬け 聖護院のかす漬けを秋に付けていました。でも父が亡くなったらいっさいつけなくなりました・・・
返信する
Unknown (ぐりさんへ)
2021-10-13 19:38:23
セロリのきんぴら初めて作ったけどおいしかったです
白菜は私が さくさくと漬けられる唯一のお漬物です
返信する
Unknown (PAPAさんへ)
2021-10-13 19:39:54
まだちょっと早いかもしれないけど ちょうどよいのがあったので 手始めに一玉だけ漬けました
柚子が出たら今度はもう少し量を多くして 漬けたいと思います
返信する
Unknown (きっしいさんへ)
2021-10-13 19:41:50
私は今年初めてぬか漬けが夏を越してもまだ生きてます。今までは暑い盛りにダメにしてしまいましたが、長寿記録を伸ばしているところです。(笑)
今年は冷蔵庫で漬けるニシン漬けに挑戦しようと思います
返信する

コメントを投稿

日々のできごと」カテゴリの最新記事