職場の同じ部署の人達とお食事に行ってきました3月19日〈金〉、この日のために1年間お金を積み立てておいたので、ゴージャスにフランス料理です。
レストラン「虫狩」・・・むしかりと読みます。ここのシェフのお名前です。
テーブルの上には、きれいな飾り皿が・・・・
きょうはどんなお料理がでるのかな?わくわく
まずは、かんぱ~~い
ミモザっていう飲み物・・・・シャンペンとオレンジジュースだって!!
前菜3点セット
キッシュってこんなに美味しいものなんだ!!
あつあつでおいしかったわ
前菜二種目
コンソメのジュレの下にはうにとほたて。
いつもしょうゆでしかたべないけど、ちゃんとフランス料理の味付けになるもんだな~~
あわびを加熱するやつは、ばかだと以前から言っていましたが、前言取り消します。
あわびってステーキでも美味しいんだ!!
バターソースが、あうのね~~びっくりの一品でございました。
鴨のステーキ。その手前にあるのはキャラメリーゼした大根だそうで・・・・キャラメリーゼってなんだ???
食べたかんじ、あまからく煮るとういうことか??でも煮たにしては、大根の歯ごたえが残っている。しかしお味はしっかりしみていました。鴨のローストがトテモおいしかった!!
さて、このすてきな入れ物に入っているのはなんでしょう!!
あぶったたらのこと岩のりのお茶漬けです!
ここでお茶漬けとは・・・
にくいね~~
最後はデザート、三品の中から選んでくださいって!
究極の選択だわ!!
焼きりんご、ストロベリーソースのなんとか〈お料理の名前はみんなほとんど一度聞いただけではおぼえられない!!)チョコレートケーキから選んだのは、焼きりんごにアイスを添えたもの・・・これがりんごですか!!というデザートでした。シナモンの香りが上品に効いていました。最後に珈琲を頂いて終了・・・・
お店のあちこちに素敵な小物たちが飾られています・・・
虫狩・・・札幌でも美味しいので有名なお店です。今度家のだんなさんといっしょにこよう!!
いつも美味しいものは私だけが職場の仲間といっしょに食べているので、そのうちそのうちと思って、まだ実現していませんごめんね、だーりん
食事が終わって帰るときはシェフがわざわざお見送りに来てくれました。
レストラン『虫狩』 札幌市中央区南17条西18丁目