ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

お疲れ様 お食事会

2012年06月07日 09時30分48秒 | グルメ
おかあさんのお友達がお仕事を無事に終えて 今年春、退職されました。

一緒に苦労した仲間が集まって、「お疲れ様 お食事会」をしました。


先月 「元気を出そう お食事会」で おいしかった、

彩食工芸「良(りょう)」

          北九州市小倉北区金鶏町10-24栄進興産ビル1F

に 行きました。




お店のオーナーが、トップの写真のようなプレートを用意していてくださいました。

   “おつかれさま ○○さん”  

とチョコで書かれ, ケーキやアイスシューが ブドウと一緒に 

かわいく飾られたプレートです。

お心遣いに 感動したおかあさん!


もちろん、お料理もおいしかった!



・一の膳(前菜)  “新緑”


     ヒラメのゴマドレッシング和え?         カモ肉のパブリカソース  
     アナゴとショウガのゼリー寄せ レモン添え    ホッキガイ?




・カリフラワーとズワイガニのスープ


     カニがたくさん 熱くておいしかった。




・アトランテックサーモンのポワレ 貝類のソース ナスやアスパラやブロッコリー? 
 オリジナルパン
 

     香ばしくておいしかった。




・仔牛のブランケット(クリーム煮) 春野菜添え 


     柔らかいお肉が 口の中でほろほろと…
     レンコンが良い味だったよ



・黒豚小籠包


     あつあつ、ジュウシイ




・鯛飯のお茶漬けと 小松菜の浅漬け


     鯛のスープをかけてお茶漬けにしたのが とてもおいしかった。





・デザート   茂木びわの コンポート


     三層くらいになっていて、濃厚な部分とあっさりな部分とバランスが良かった。
     かけて頂いた 赤いソースが美しかったけれど
     はて? 何だったっけ?




・珈琲、紅茶、グリーンティー、ハーブティー、ハイビスカスティーの内 お好きな飲み物


     おかあさんは 珈琲。アイスシュークリームのおすそ分けと共に。



楊枝入れも かわいいね。


器も凝っていて 楽しいよ。



○○さん、本当にお疲れ様!   色々あるけれど、 

これからは 時間を上手に使って 自分の楽しみが持てますね。






    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする