「あさイチ」テレビを見ていると
風邪の引き始めにこれを… と三シェフがお料理をしていました。
今日は北九州市もとても寒く 雪が積もっています。
おかあさんは、早速「焼きおにぎりの野菜餡かけ」をお昼に作ることにしました。
本当にこの名前だったかどうか???
自分流の材料で、5人分作ります。
まず、「昆布とカツオ」の出汁作り
いつも作ってタッパに入れておきます。
おむすびを作って 油を引かないフライパンに 両面を弱火で6分ずつ焼きお醤油を薄くぬる
長ネギ二本 斜め切り ショウガを小さじ1~2さじ
ほうれん草は庭に2株残っていたよ 茹でて5センチくらいに切る
テレビでは 「なめこ」を使ってとろみを出していたけれど、
なめこはないよ。倉庫にお正月の残りの赤芽サトイモがあったなあ。
薄めのいちょう切りに 別鍋で出汁1カップで柔らかく煮る
シメジと原木椎茸を刻む とりミンチ250ぐらむを少量のオイルで炒める
炒めたミンチがぱらぱらになると
出汁4カップ とキノコを入れて沸騰させる
材料全て入れ、シオ小さじ1 ショウガのすり下ろし小さじ1で味をつける(お好みの量で)
焼きおにぎりの上に 野菜餡をかけて出来上がり
ショウガが効いて 体が温かくなります。
家は塩分控えめですが 塩分もショウガも適量はその家庭ごのみですね。
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今日は北九州市もとても寒く 雪が積もっています。
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長ネギ二本 斜め切り ショウガを小さじ1~2さじ
ほうれん草は庭に2株残っていたよ 茹でて5センチくらいに切る
テレビでは 「なめこ」を使ってとろみを出していたけれど、
なめこはないよ。倉庫にお正月の残りの赤芽サトイモがあったなあ。
薄めのいちょう切りに 別鍋で出汁1カップで柔らかく煮る
シメジと原木椎茸を刻む とりミンチ250ぐらむを少量のオイルで炒める
炒めたミンチがぱらぱらになると
出汁4カップ とキノコを入れて沸騰させる
材料全て入れ、シオ小さじ1 ショウガのすり下ろし小さじ1で味をつける(お好みの量で)
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家は塩分控えめですが 塩分もショウガも適量はその家庭ごのみですね。
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