ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

焼きおにぎりの野菜餡かけ  140121

2014年01月22日 09時15分00秒 | グルメ
「あさイチ」テレビを見ていると

風邪の引き始めにこれを…  と三シェフがお料理をしていました。



今日は北九州市もとても寒く 雪が積もっています。

おかあさんは、早速「焼きおにぎりの野菜餡かけ」をお昼に作ることにしました。

本当にこの名前だったかどうか???





自分流の材料で、5人分作ります。



まず、「昆布とカツオ」の出汁作り

いつも作ってタッパに入れておきます。







おむすびを作って 油を引かないフライパンに            両面を弱火で6分ずつ焼きお醤油を薄くぬる

 





長ネギ二本 斜め切り                       ショウガを小さじ1~2さじ

 






ほうれん草は庭に2株残っていたよ                 茹でて5センチくらいに切る

 





テレビでは 「なめこ」を使ってとろみを出していたけれど、

なめこはないよ。倉庫にお正月の残りの赤芽サトイモがあったなあ。

薄めのいちょう切りに                       別鍋で出汁1カップで柔らかく煮る

 





シメジと原木椎茸を刻む                      とりミンチ250ぐらむを少量のオイルで炒める

 






炒めたミンチがぱらぱらになると

出汁4カップ とキノコを入れて沸騰させる



材料全て入れ、シオ小さじ1   ショウガのすり下ろし小さじ1で味をつける(お好みの量で)








焼きおにぎりの上に 野菜餡をかけて出来上がり



ショウガが効いて 体が温かくなります。


家は塩分控えめですが 塩分もショウガも適量はその家庭ごのみですね。                    






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コメント (8)
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