ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

平尾台のダイコンを 柚子ダイコンに 201112

2020年11月13日 23時58分40秒 | グルメ


平尾台の畑から 頂いた 新鮮なダイコンを

半月切りにして 塩を振り 絞りました。



繊維が細かく 滑らかなダイコンです。



クラちゃんママのお友達から頂いた 立派な“柚子”





柚子2個の 





皮を薄く剥いて 千切りにし

果汁を絞ると 大匙6杯ぶんとれました。





絞ったダイコンに 柚子果汁を混ぜ 砂糖大匙5と

赤唐辛子を少し入れて

2瓶 できました。





1時間以上なじませると “柚子ダイコン” 出来上がり。



この“柚子ダイコン”がなくなれば すぐに作れるよう

残りの柚子の準備です。






コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安部山公園 朝散歩 201... | トップ | お父さん、栗の木から落ちな... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sigureinu)
2020-11-14 15:52:31
ゆずダイコン!いいですね。
おいしいですよね。
箸休めにちょうど良いんですよね。
私も今度作ってみよう。ゆずも出始めてますものね。
返信する
Unknown (ラブかあさん)
2020-11-14 21:40:14
sigureinuさん、コメントを有難うございます。
柚子の香りがたまりませんね。
ママさんは お料理上手だから季節の物をうまく使って
ちょいちょいと美味しいものを作られるのでしょうね。
返信する
Unknown (sumire024)
2020-11-14 22:37:56
うっわ
柚子大根おいしそうだな~
サラちゃんのお母しゃん、
マメですの~

返信する
Unknown (ラブかあさん)
2020-11-15 21:53:44
柚子ダイコン!美味しいですよね。
サラにも大根やキャベツやニンジンや…いろいろ野菜を中心に 
鶏の胸肉を少し入れてご飯を作っているので
サラもダイコンが大好きです(笑)
返信する
Unknown (ラブかあさん)
2020-11-15 21:55:17
sumireさん、コメントを有難うございます。って
書くのを忘れちゃいました、ごめんなさい🙇
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事