昨年末の手術の際に高コレステロールと診断されてから、
なるべくコレステロールを多く含む食物は控えてるんだけど、
それでも昼飯には目玉焼き食ってる。
すぐできる目玉焼きは忙しい時に大変便利なのだ。
いやもう便利というより習慣というか。
染み付いた習慣だけは変えられそうにない。楽に勝るものはなし。
でも食生活は改善しないと。
だから最近は目玉焼きの黄身を残して白身だけ食べるという、
実にゼイタクな食べ方をしている。
物価の高騰でどこの家庭も生活がひっ迫してるこのご時世に、だ。
いったい何様だ? と思う。自分が。
非常にもったいないが仕方ない。脳卒中で倒れたくないし。
ホントは食べたいんだよ黄身。
だって黄身があるから目玉焼きなわけで、
目玉ナシの目玉焼きなんてムチムチじゃない深キョンのようなもの。
でも医者に控えるようにと言われてるから控えてる。
そう、医者の言う事は何でも聞くのだ俺様は。チキンだから。
こうして自分の健康管理に気をつけてる俺様だけど、
その俺様の“運命共同体”巨神兵は他人事のように、
「そんなん食べても平気やで~」と、実にいい加減。
あんたそれでも看護師かい。
そりゃあ自分の身体じゃないから巨神兵にとっちゃあ他人事なのかもしれないが、
でも俺様が心筋梗塞や脳梗塞で半身マヒになったら面倒見るのはチミなのに……。
あ、その前に離婚する気かヤツは!
……とまぁなんだかんだで毎日目玉ナシの目玉焼き食べてるワケだが、
これでコレステロール値が下がらなかったら発狂しそうだな。