マサコデグブログ

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~ノルウェージャンフォレストキャットRとイラストレーター挑戦のDiary~

我が家の煮込みハンバーグ

2013-08-29 | Foods
かなり久しぶりに食べ物の画像をアップ。
煮込みハンバーグです。( ´ ▽ ` )ノ


これは失敗なしでいつも簡単に美味しく出来るので、特に料理が得意でない私でも得意料理と呼べる数少ないメニューかもしれません。

ミンチ肉
玉ねぎ
パン粉

塩コショウ

を、ねちゃくちゃ混ぜて捏ねて焼き

みりん
ケチャップ
ウスターソース
オイスターソース
バター少々
を入れて煮込むだけ。

煮込まないハンバーグって、焼き上がりがイマイチよく分からず焼きすぎて肉がポソポソになったり、真ん中が生っぽかったりと意外に難しいんですよね。←ん?私だけ?(´-`).。oO

でも煮込みハンバーグなら多少煮込みすぎてもポソポソにならないし生も避けられる。
それに塩コショウの量も難しかったりしませんかね?生肉味見したくないし。
でもこれならソースを入れる段階で主な味が決まるので味見出来るし良いです。

さて、材料にミンチ肉と書きましたが我が家では最近ハンバーグに豚100%を使ってます。
ハンバーグには牛70豚30くらいが黄金の比率ってのも存知てはおりますが。

以前豚ミンチしかストックになく止むを得ず100%豚で作ってみたところ、意外に美味しく家族全員を「美味しいね!」と言わしめたことがあったのです。
意外や意外。…いえ、ケチじゃないのよ。ほんとに。

料理初心者と家計に優しい煮込みハンバーグ、1度お試しください。♪( ´▽`)


…ほんとは牛さんも食べたいけどね。
( ´ ▽ ` )( ´ ▽ ` )