まさおレポート

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「バツ・ジンバール」で200グラムステーキを

2010-03-27 | バリ島 食べ物・暮らし (日本・世界の食べ物含む)

昨夜は何故かステーキが喰いたくなって近所の「バツ・ジンバール」に出かけました。マクロでもビーフが買えるのですが、それは我が家の秘密兵器(蓋付きのバーベキューセット)でローストビーフを焼くのに最適の肉で、好みの3センチ程度の厚みのあるステーキに適した肉がいまだみつかりません。スミニャックの「ユッツ」のような厚みがあり、ジューシーなレアが喰いたい!との期待で、サヌールのハーディーズ斜め向かいにある「バツ・ジンバール」に出かけました。

ピアノの生演奏が素敵でした。我々が入店すると、「スキヤキソング」を始めとして日本の曲を奏でてくれました。肝心のステーキは200グラムOGを注文してジャストレアと念を押しました。店員も心得たもので「ジャストレア」とスマイルです。さてでてきたステーキは60点くらいでしょうか。合格すれすれです。それでも久しぶりのステーキで、平らげました。我が家のベビはバターソースがおきにいりだったのでしょうか、かなりの量を食べました。

私の好みから言えば、1センチと厚みが薄すぎる。肉そのものに「ユッツ」のうま味がややかけるといったところでしょうか。

200グラムステーキが1450円、ビールやジュースそれにジェラートのデザートで、2人とベビで締めて4500円程度でした。




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