本日の夕飯。魚屋で良さそうな鰯を見つけたので、三枚におろしてマリネに。それともう一品はサラダ。マリネは酸味の料理だから、果物の甘味を引き立たせた桃とメキシコマンゴーとルコラのサラダを作った。二種類の果物はサイコロ状に切る。それにルコラを刻んで加え、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩胡椒で作ったドレッシングで和える。最後の仕上げは製菓用に売られているアーモンドのスライスを手のひらで細かく砕いて振り掛けるだけ。たった5分で出来上がる簡単レシピだ。桃とマンゴーのとろけるような甘味にルコラの苦味と香ばしさ、アーモンドの香ばしさがアクセントを加える。時間と手間の余裕がある場合はアーモンドスライスをフライパンで一度ローストとするとよりインパクトが加わります。 桃が旬の今だから味わえる夏のフルーツサラダです。