プルーンのお菓子を楽しむ会、に参加 2013-09-29 | 日記(~2013年) 昨日は、オーストリアお菓子の研究家、ViVien Tsuto 先生の 教室に参加した。今回のテーマは、プルーンを使ったお菓子。 プルーン入りの団子(Zwetschkenknoedel)と セモリナ粉で作った パンケーキ(Griessschmarrn)にプルーンのコンポート(Zwetschkenroester) を添えたお菓子を作った。 飲み物は白ワインを炭酸水で割ったGespritzer。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
大相撲 秋場所へ 2013-09-29 | 日記(~2013年) 一昨日金曜日は、お取引先からのご厚意で大相撲の枡席に ご招待いただいた。 初めての相撲観戦。観客の発する掛け声、声援、拍手を耳にして、 生であることを実感した。お隣は外国人ファミリーで、幼い少年が、 「エンドー、ガンバレ、エンドー」と応援していたのが印象深かった。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村