桜が咲き始めましたね~。 春も本番に入りますね~。
おやつの彩りも春色満載です。 「いちご大福」 「もちもちチーズ」「もちもちスイートポテト」
「ちんすこう」 いろいろ
大好きな「POMME DE TERRE」
おみやげ♪ 大定番
こうばしい♪
さくら さくら さくら
春色あられ
おみやげ いただきました♪
そして 教室にも春の花
フキノトウ と 杏
いかに手抜きをするかと工夫するのも楽しいですが、
その一方で、日々の生活の中に手間と時間をかけた手作りのものに
とってもとっても憧れるのです。
そして、手間と時間と愛情をタップリかけたお手製の品をいただくと、
本当に美味しかったり、効果が絶大だったりするんですね~~!
お料理もその他の物も経験あっての品質ですが、
教わってチャレンジしてみたりすることもあります。
そんなお手本の皆様にいろいろ教えていただいたりしている日々の中、
昨年あたりから、毎週見ようと思っているテレビ番組があります。
日曜の夕方6時からEテレで放送される 『猫のしっぽ カエルの手』http://www.nhk.or.jp/venetia/
私の周りの先輩方も 受け継がれてきた味や家族のために手作りを惜しまない方々です。
足元にも及びませんが、いつか時間をかけて大切に家事をしていく日々を目指したいです。
手作りって、物を大切にするってことですよね~。
どんな国でも 母たちが受け継いできた生活の知恵なんですね。
それが とっても大切だって この年齢になると改めて実感します。
私だけが遅いんでしょうか???
教室にお花が届く日が多くなりました。 花の季節の春がきましたね~♪
淡い繊細な色合いのクリスマスローズ 優しい気持ちにさせてくれます。
こちらは早春の味わい
どんなふうにいただこうか?
本当はすぐに天ぷらが最高ですけど。。。 今日は一人なので全部は食べきれないし。。。
いろいろ考えた末。。。
どんな風にもアレンジできて保存がきく、
軽く塩ゆでして冷水に放ち、固く絞って軽く塩をしてオリーブオイルに浸しました。
茹でているときも、冷水からあげた時も、絞っているときも
独特な早春の香りが何とも言えず新鮮!
これで冷凍もOK。 刻んでご飯でも、パスタでも、炒め物にも使えます♪
旬のものをいただいて、元気になりましょう (^O^)/