本日のランチは久しぶりに行ったお店でナポリタン。
2年ぶりくらいでしょうか。
以前は母と買い物の帰りに寄っていました。
私はナポリタンを頼むことが多くて、母はサンドイッチやピザが多かった。
もう一緒に行くことは叶いません。
懐かしく思いながらのランチでした。。。
美味しいもの いただきました♪
長野の林檎ゼリー
柔らか~い昆布です (^^)
中の餡は白餡で、福豆が入っているのです。
パイの中にいろいろな種類の餡が入っていて。安心の美味しさ。
「仏手柑」 と 「柚子」 の お手製ジャム をいただきました♪
本日我が家の夕飯の献立は、
野菜の天ぷら(淡路島の玉ねぎ、人参、インゲン豆)
カジキマグロの照り焼き
大和芋のとろろ
御飯
がごめ昆布の吸い物
昆布の佃煮 いぶりがっこ
抹茶入り玄米茶
白玉ぜんざい
でした。
一年のうちでも、これだけ純和風な献立はめったにありません。
今日冷蔵庫にあった食材で作ったら こんな感じになりました。
クリスマスイヴなのに?
だから あえて?
11月も いろいろ お土産 いただきました♪
とっても 美味しかったです。 三陸 お土産。
山梨の王道ですよね。
山梨 の もう一つお勧めのお土産 は 貝煮 なんですって。
「つぶ貝」 は とっても美味しくって、煮汁も炊き込みご飯にすると美味です☆
限定ワイン と 葡萄ジュース。
胡麻たっぷり。 実はイワシの味がとっても美味しい。
秋田のお土産。
この「いぶりがっこ」の風味と触感は絶品でした! 止まらなくなる美味しさです☆
味噌漬けは、お味噌が本当に美味しいので、お味噌だけ ご飯にのせてもバッチリ美味しいのです。
お塩もいろいろ充実してますね~。
和菓子なのに洋風。 ふわっと軽くて美味しいのです♪
10月は たくさん お土産をいただきました♪
秋田の新米 と 味噌漬け これ以上の組み合わせがあるでしょうか!
最高に嬉しい お土産 です♪
有名定番。 ゆべし 餡入りで美味しいですね~。
バリ島の お土産です。 ガーリック味のスナックが美味♪
紅茶。 缶もお洒落で素敵です。
お菓子のように見えますが、 石鹸です☆ どんな感じか使うのが楽しみ♪
またまた、秋田から別品種の新米が☆
せっかく美味しい新米なので、炊き方もちゃんと美味しく炊けるようにしなければ!
この時期にうれしいプレゼントです♪
滋賀のお土産。 大豆としじみの煮豆 と 蒟蒻で牛蒡を巻いた煮物です☆
滋賀県長浜の「親玉まんじゅう」
ちょっと日にちが経ってしまったら、天ぷらにすると美味しいんですよ☆
こちらも 滋賀県長浜の お土産。
三色の「すはま」 黄粉のお菓子です。昔からありましたが、最近は個包装になって。
(ちょっと 味が変わってしまったような気がします。色が鮮やかすぎて、
黄粉の風味がうすくなってしまったような。。。)
空豆のお煎餅は、いろいろな処でもお土産でありますね。
「琵琶湖のえび煎餅」は、比較的新しいお土産です。 濃厚で美味しいです♪
引き続き、滋賀のお土産。
だんだん少なくなっていると言われている 琵琶湖にしかいない 大きくならない「小鮎」
実家の母も、時期が来ると生を取り寄せて煮ています。
このお土産の「小あゆ」は、とっても美味しかったです♪
滋賀でもう一つ有名な近江牛。 の(「京」って書いてありますね)しぐれ煮。
その「近江牛」の肉味噌。 いろいろ使い勝手が良さそうです☆
小さな小さな 柿 。
姫林檎より小さいんです。
500円玉より少し大きいくらいかな。
観賞用で これ以上大きくならないそうです。
向こう側に 佐渡の 「おけさ柿」
とっても甘くて美味しかったので、買って帰りました♪
今年もたくさん胡瓜をいただいたので、昨年チャレンジした「キュウリの佃煮」を作ってみました。
キュウリをスライスして、塩もみして水けをきります。
そして乾煎りします。
醤油、酢、味醂を別鍋で煮溶かして、そこに乾煎りしたキュウリをいれます。
しばらく炒め煮したら、塩昆布、唐辛子、生姜の細切りを加えて さらに炒めます。
汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり。 さいごは古漬けのような色になります。
新鮮な胡瓜は生のまま食したいですけれど、沢山いただくと新鮮さがなくなって美味しくなくなってしまします。
浅漬けも美味しいですけど、この佃煮は酢と生姜の爽やかさと昆布で和風ピクルスのような感じになります。
お勧めです☆
6月の第一土曜日 日曜日は氏神様のお祭りです。
そして、お祭りが終わって1~2週間すると小鮎が届きます。
小鮎を煮る時に欠かせないのが 山椒の実です。
今の時期に青い生の山椒の実を購入します。
そして煮物に使えるように、一粒ずつ小さな枝まで取り除きます。
とてもとても手間がかかる作業です。
しばらくは指に山椒の爽やかな香りが残ります。
こんな作業も最近は大切に思えて、できるだけ丁寧にしようと心掛けるようになりました。
今年も準備万端です♪
年々小鮎が獲れなくなっているそうです。今年も無事届くのを待つばかりです。
え~っと煮るのは私ではなく、お手伝いする程度です けれど… σ(^_^;)
それでも まだたくさんあるし、他に何かと思い、しめ鯖を作ってみました!
私にでも できるレシピを調べて。
あったんですね~(^-^) 簡単なレシピ。
もともと簡単なのでしょうか。
新鮮でまるまるした良い鯖だったからなのでしょうけれど。。。
それにしても、私にしては上出来!
美味しかった~(^-^) ちょっと感動でした♪
お手製の 「生姜のピール」 と 「昆布と椎茸の煮物」 をいただきました !(^^)!
新生姜で作られた ピール と 4時間かけて じっくり煮られた昆布と椎茸
昆布の煮物はふたを開けた瞬間に 美味しい匂いが漂います!
旬の生姜は、油断すると冷える春に最高のおやつですね。
帰宅途中の八百屋さんに、蕗がありました。
久しぶりに生から煮てみようと思い立ち、買って帰りました。
今回は以前 6時間かけて作られた蕗をいただいたときに教えていただいたレシピで
葉も煮てみました。。。 蕗はあっさり煮ですけれど。。。
幼いころから煮物は好きでした。
祖母の味も。。。 母の味も。。。
義理の母も煮物がとても上手な方でした。。。
そして今は、人生の先輩方の生徒さんからも 美味しさとレシピを教えていただけます。。。
私がいただいている美味しさを次に繋げていける自信は まだまだありませんけれど、
できるだけチャレンジしていきたいなぁという気持ちが強くなっていきます。。。
美味しいものを食べると、幸せな気持ちになりますものね~~~ (^^)