梅雨らしいお天気ですね~。
お菓子は爽やかな美味しい色が並んでますよね~。
定番中の定番。
和の味はホッとしますね。
お手製の「生姜ピール」 暑い時期の冷え対策に最高です。
最高に美味しかった☆ 中の餡も甘夏餡で一房ゴロッと甘夏が入っていて爽やか餡なのです☆
サックサク! スライスアーモンドとの相性がバッチリです!
毎週、新作のケーキが並ぶお店なんですって♪
杏仁豆腐 この時期にヒンヤリおいしいですよね~。
一口パイは、ラズベリーとクリーム
お土産いただきました~~♪ 納得の美味しさですね~~。
梅雨の晴れ間の良い天気の休日。
学生時代の旧友と数十年ぶりに再会して食事をしました。
集まりの企画をしてくれた友人が、
母校近くのかつての通学路途中のお店を予約してくれていて、
待ち合わせ場所から学校への道筋を歩きながら懐かしい話が始まり。
ランチ後に学校まで行ってみることにしました。
休日なので中には入れないと思っていると、
隣接した大学が今日は学校紹介のオープンスクールを行っていて
校内に入ることができちゃいました!
建物はスッカリ新しく建て替えられて、当時の様子とは様変わりしていましたが。
一棟だけそのころの建物が残っていて、とても懐かしく感じました。
オープンスクールだったので、教室にも入ることができて
授業内容の説明まで聞かせていただき、自分たちが学んでいた頃を
一層懐かしく思い返すこともできました。
母校の案内書もいただいて。。。
懐かしさ満載の一日でした☆
6月になりました。
6月の第一土曜日 日曜日は氏神様のお祭りです。
そして、お祭りが終わって1~2週間すると小鮎が届きます。
小鮎を煮る時に欠かせないのが 山椒の実です。
今の時期に青い生の山椒の実を購入します。
そして煮物に使えるように、一粒ずつ小さな枝まで取り除きます。
とてもとても手間がかかる作業です。
しばらくは指に山椒の爽やかな香りが残ります。
こんな作業も最近は大切に思えて、できるだけ丁寧にしようと心掛けるようになりました。
今年も準備万端です♪
年々小鮎が獲れなくなっているそうです。今年も無事届くのを待つばかりです。
え~っと煮るのは私ではなく、お手伝いする程度です けれど… σ(^_^;)
6月の第一土曜日 日曜日は氏神様のお祭りです。
そして、お祭りが終わって1~2週間すると小鮎が届きます。
小鮎を煮る時に欠かせないのが 山椒の実です。
今の時期に青い生の山椒の実を購入します。
そして煮物に使えるように、一粒ずつ小さな枝まで取り除きます。
とてもとても手間がかかる作業です。
しばらくは指に山椒の爽やかな香りが残ります。
こんな作業も最近は大切に思えて、できるだけ丁寧にしようと心掛けるようになりました。
今年も準備万端です♪
年々小鮎が獲れなくなっているそうです。今年も無事届くのを待つばかりです。
え~っと煮るのは私ではなく、お手伝いする程度です けれど… σ(^_^;)