☆ Lentamente ☆

… ゆっくり ゆっくり …

山茶花 咲いた道

2009-11-28 00:29:58 | 
木曜クラスのSさんが、通り道の山茶花を持って来てくださいました。
特別にお教室に持って来てくださるわけではなく、
普段から帰宅する際にも一輪持って帰られたりするそうです。 さりげなく。

お花屋さんにある花とは少し風情が違って見えますよねぇ~。


 


     


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のおやつ

2009-11-27 02:17:44 | おやつ
「お月見団子(きな粉かけ)」と「パイさくいも」



 
アッサリほんのり甘さの中はこし餡できな粉を掛けると美味しさ倍増!



      
 こちらも砂糖の甘さではなくてお芋の甘さで紫の皮はパイ生地で中はホクホクのお芋そのもののお味!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと1ヶ月ちょっと

2009-11-26 02:02:00 | 思う
で、今年も終わりですね。
11月後半から授業は「年賀状作成講座」が続いています。
レギュラーコースで学んだ「年賀状作成」ですが、この時期にもう一度というリクエストが多く
復習を兼ねて「オリジナル年賀状作成」の授業を差し込むことが多くなりました。

今年の皆さんの作品はオーソドックスな和風のものよりポップで斬新なデザインが目立ちます!
皆さんの作品が揃いましたら、教室のブログでご紹介したいと思います☆


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日に

2009-11-25 00:29:40 | 外出
新宿へ行きました。
観たい映画が首都圏では新宿でしか上映していなかったので。

平日火曜日なのにチケットカウンターは長蛇の列でした!
こんなに火曜日お休みの人がいるんですね~って感じです (*_*)

まぁチョットは並ぶかなぁ~なんて思って、30分前には到着しましたが・・・
列の最後尾で案内している係の方に「時間までに間に合いますか?」って聞いてしまいました。

「ギリギリか予告編の時間くらいまでには大丈夫でしょうか?」のお答を信じて並びました。
カウンターはフル稼働していましたし、とってもスムーズに進んでいくので
10分前にはチケットを手にしました。が、
入り口を入ってから上映スクリーンが最上階の11階ということで。
入り口は3階。 エスカレーターへの道しかないようで11階まで延々と。

休日で混んでいたら10分前に開場では間に合わないこともあるんではないでしょうか???
まぁ、無事ちょうど時間にも間に合い一番後ろの席は何故だか足元のスペースが広く
ゆっくり観ることができました。


せっかく新宿まで来たので帰りに遅い昼食を「中村屋のカレー」にしよう!と思い付き

<コールマンカリー>サラダ・ドリンクセットを。
 

中村屋のカレーは何年振りか忘れてしまったくらいご無沙汰でした。
カレーじゃなくてカリーなんですけどね (>_<)
薬味が「アグレッツィ・オニオンチャツネ・マンゴーチャツネ・らっきょう」と酸味系
「パルメザンチーズ」も付いてきます。
カリーのお肉は骨付きですが、フォークでもスプーンでも骨から解れてしまうほど柔らかです。
サラダはポテトサラダにひよこ豆も入っててフレンチドレッシングにしました。
食後はコーヒーで。 コーヒーがとても美味しかった♪

十年くらい前に両親とも一緒に来ましたが、その時は「東館 1階 オリーブパヴィヨン」に行きました。
あまり広くなくて落ち着いた雰囲気でこちらもゆっくりできますね。
夜は大人だけでゆっくりできる4階「ラコンテ」がお勧めです。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

受け継ぐ

2009-11-22 23:39:52 | 思う
前回 母と買い物したときに探していたお店が見つからず
ずいぶん歩き回ってしまったので、さぞ疲れただろうと思って。

今日は実家へお弁当でも買って持って行こうかとメールをしたところ
「先日検査で中性脂肪が多くなってきたので歩いた方がいいですよ」と言われたから
買い物へ出かけたい。との返事が。

寒かったけれど、食料品の買い出しに出かけました。
近所では買えないものを選んで買って帰りました。
荷物が多いので実家まで一緒に行って、買い込んだものを整理して。

今日買った「生海苔」を佃煮にしたり、私がお裾分けした「柚子」を使って柚子味噌を作ったり。
久しぶりに一緒に台所に立ってあれこれレシピを受け継ぎました。

「生海苔」から佃煮を作るのは祖母から受け継いだ味です。
母もなかなか祖母の味には到達できずにいますが、母の味にはなってきていると思います。
私は祖母の作る海苔の佃煮が大好きでした。
傍らにいて見て覚えるって映像で覚えるので、より印象深いです。

子供の頃は、あまり台所に立つ出番はなくて。
いろいろ教わるのは大人になってからですが、祖母にも母にも義母にも何気なく
いろいろなことを教わってきたように思います。


今では、お教室でも人生の諸先輩方に料理の他にも沢山の事を教わることができて
本当に恵まれていると思います。
ひとつひとつが 「う~~ん」 と大きく頷く事が出来ることばかりで・・・。

これからもヨロシクお願いいたします <m(__)m>


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆星空☆

2009-11-20 12:23:02 | 
昨晩の夜空は とっても綺麗でしたね~。
ご覧になりました?
雲が無く星がたくさん出ていて綺麗でしたよ☆

お隣のマンションの次男の友人は、
夜な夜な次男を「めっちゃ星が綺麗だぜ~見に行かね?」と呼び出します。
もちろん口実ですが。 あながち嘘ではないんですねぇ。

昨晩も同じように誘いメールが来たようですが、
昨日次男は遊び過ぎ寝冷えで微熱があり学校を休んだので外出禁止。

いつものように口実だと思っていても必ず確認する次男。
ベランダから眺めた夜空は、とっても綺麗でした。

M君情報ありがと☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋いっぱい

2009-11-19 02:39:42 | おやつ
本日のおやつは盛りだくさんで・・・。
「あんぽ柿スィーツ」「栗チョコ饅」「秋どらやき」
「ずんだ柿」「二色餡最中」「ゆず羊羹」「ゆべし」

どれもこれもアイディア満載の優れものデス☆
ちょっと変わり種の「ずんだ柿」をご紹介しましょう。

  

 

秋田のお菓子で干し柿の中にお餅を包んだずんだ餡が挟まっています。 美味しい♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これから・・

2009-11-17 23:55:29 | 映画
楽しみなのは、デジタル3D映画です!

12月5日公開の<カールじいさんの空飛ぶ家>はアニメーションですけど
映像はきれいだしお話も心温まるような内容のようですし。
ぜひ観たいと思います。

第一印象では「ちょっと~??」だったのですが、最近の予告編を見て
「やっぱり観てもいいかも・・」と思ったのは<avatar
実写版デジタル3Dを体験するには○だと思います。


デジタル画像でより鮮明に。
自宅のテレビやパソコンでも3Dを楽しめるのも、もうすぐかもしれませんねぇ~。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一輪

2009-11-12 22:56:37 | 
教室にSさんが「さざんか」を一輪 持って来てくださいました。

    


とっても良いバランスで咲き誇っているお花がひとつ。
蕾がみっつ。 順番に咲くようにと。



「さざんか」というと「たき火」の歌を思い出します。

長男が幼稚園に通っていた頃は、落ち葉の季節は毎日のように幼稚園では「たき火」をしていました。 
そして週に2~3回「たき火」の中には「さつまいも」や「たまご」が入れてありました。
どちらもとっても美味しくて。園ではご近所にもお分けしていました。

子供達は遊びながら火を熾す様子を見ることができました。
「たき火」は秋が深くなってきた日常生活の一部としてごく自然に体験できていました。
今思えば、とても貴重な体験になってしまいました。


次男のときには、ご近所からクレームが・・・。
それでも数回は「たき火」の焼き芋をいただけたかなぁ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日

2009-11-11 00:04:55 | 外出
お休みの今日は横浜でランチしました。
いつものパソコンメンバーの会でしたが、今回は皆様お忙しく急なご用事もあったりして
半分の人数のミニ集会になりました。

予約してくださっていた「崎陽軒本店」の<イタリア料理 イルサッジオ>は大満足でした。

  


ランチのパスタコースは意外な和野菜の組み合わせで楽しく、お値段の割にはボリュームたっぷりで美味しく大満足です♪
皆で違うパスタをチョイスして沢山の種類を頂きました☆

・サラダ
・紅芋のスープ
・牡蠣と京人参と蕪のオープン“ラヴィオリ”のクリームソース
・パンチェッタと白菜、春菊のトマトソース和え リングイーネ
・鹿児島産 薩摩シャモのストラコット 自家製タリアテッレ
・もち豚ベーコン・白栗カボチャ・ポテトのピッツァ
・デザート(各種ベリーにココナツミルクのパンナコッタかけ)
・飲み物


帰りはチョット「そごう」に寄って素敵な小物を見つけました。

    来年の干支の<おみくじ>発見! 全長5センチ程
  

 ☆足元の赤い紐を引っ張るとお腹の穴から<おみくじ>が出てくるんですって☆

「遊 中川」という奈良に本店があるお店で、麻の<花ふきん>が有名なようです。
和のお店ですが、とっても小物が可愛らしいんですよ♪
ネットでも購入できるようですけど、画面で見るより現物を手に取ってみる方が良いです。
和テイストなのに「クリスマス小物」がなんとも可愛らしい☆
お正月小物のトラのキャラクターも可愛らしく、ぽち袋や箸袋などアイデア満載です。  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする