夏本番! になりましたね~~。 おやつは、見た目も涼しく美味しく、楽しい♪
柚子羹はすご~く爽やかなお味と口触り。
金魚が泳いでいるゼリー、そこにも小さな赤ちゃん金魚が潜んでいるんですよ☆
もうひとつは、和三盆のお茶時のお菓子。 上品なお菓子です。
焼き大福です☆ 冷やして来てくださったのでヒンヤリして美味しかった (^^)
中には、甘くて美味しい大きなインゲン豆が入っているのです。
冷た~く冷やして、フルーツゼリー。
こちらは、和テイストの涼やかなおやつです。
そして、美味しいお土産いただきました~ (^^♪
滋賀のお土産です。 近江牛。 京都のお土産です。 普通の甘納豆ほど甘くなく歯応えも残っていて絶品。
いろんな種類のかりんとうが入っていて、黒糖が美味しい☆
「むかし食べた物の味って、忘れられない」 って、お話になりまして。
幼い頃に食べていたもの。 母や祖母、父や祖父、の手作りの味。
その頃は、当たり前のように食していて。
そして、罰当たりな事に、飽きてしまったり、お店で売っている物の方が美味しく感じたり。
今思えば、手間暇かけて、想いを込めて作ってくれた味は、なんて贅沢だったんでしょう・・・。
なんて、お話になり。
ご姉妹で、母の味が懐かしくて、再現しようといろいろ試みたけれど、
なかなか同じ味にたどり着かなくて・・・。 私たちには無理。 って思ったの。 なんてお話を伺いました。
同じ材料をそろえても、懐かしかった味にはならない。 不思議。
ちょっとの手間や工夫、調味料を入れるタイミングや火加減、などなど、きっと違っているんでしょうね~。
いろいろな方のお母様の味のエピソードを伺うと、同じ地方でも少しずつ材料や調味料が違っていたりして、
その家庭の受け継がれたレシピを伺えて、楽しいです。
まったく同じ味にできなくても、チャレンジして、自分なりにアレンジして、
次の世代が懐かしくて恋しくなるようなお料理を繋げていけたら良いですね。
「こんなに食べたくなるんだったら、ちゃんと教わっておけば良かった~」 って、仰っていました。
キチンとしたレシピじゃなくても、ヒントになるようなメモくらいは残しておいても良いのでは?って思います。
今、あるクラスではパソコンのエクセルでレシピを作成していますが、
皆さんそれぞれのオリジナルレシピもご紹介して頂いて、交換して増やしています。
用紙に印刷して、ファイルに入れて保存してもいいし。
iPad に転送して、キッチンで見ながらお料理します。 楽しく活用できますね☆
ちょっとしたヒントやコツが教われて、私はお得感いっぱいです♪
今朝、マンションの駐輪場の入り口にあった、燕の巣が空になっていました。
昨晩までは、はみ出して落ちそうなくらい大きくなった雛たちが4羽、顔を並べていたのに。
今朝は、1羽もいなくて。 戻って来るような気配はありません。。。
今朝、出掛ける時に外の空高くに、1羽だけま~るく円を描いて飛んでいる燕を見かけました。
なんとなく、親ツバメだったような気がします。。。 別れを告げているような。。。
勝手な解釈ですけどね・・・・・。
まるまる大きく育って、飛ぶ練習もしていた雛たち。
元気に巣立っていったのは、本当にうれしいけれども、 やっぱり、少し、淋しいです・・・。
毎日、見ていた元気な顔を、もう見られないと思うと・・・。
でも、元気に羽ばたかなくっちゃ ! って、 思いますね。 やっぱり、淋しさを超えて、嬉しさも大きいです☆
明日から、頑張ろっと。 (^^)
今週のおやつもいろいろ。
抹茶ロールの深い味わいが美味しかった♪
モロゾフのアイス 沢山種類があるそうです。
ちょーしっとりスィーツ。
【おまけ】 いただいたトマトが時計と全く同じ『赤』で、ビックリ (゜o゜)
初めての味でした。
これは何でしょう? ドライフルーツです。
『 さくらんぼ 』 でした ☆
「干し さくらんぼ」 は、初めていただきました♪ なんだか 贅沢 な 感じがしました 。
久しぶりのおやつ紹介です。
ひと粒 100円の「さくらんぼ」 です。 ハズレなく美味しい♪
スカイツリーのお土産
おやつも初夏の涼しさです。
小豆はサラサラで爽やかな甘さ。ふるーつゼリーは凍らせて。
定期的に食べたくなる 甘辛だんご☆ 亀のお饅頭です。
と~っても柔らかな大粒梅が真ん中に。 爽やかなハッカ味のお菓子
和のパイまんじゅう 洋のうっす~いパイ風のお菓子
こんなにいろいろいただけて、本当に幸せなひととき。。。
今日は、パソコンのお仲間と月一ランチです。
映画鑑賞の予定でしたが、映画の種類と上映時間が折り合わず、断念。
予定変更で、横浜そごうでランチしました。
今日はイタリアン 私は『北海道コース』をチョイス、
知床鶏のインボルティーニ ルーコラのソース、ソースが美味しかった♪
パスタはズワイガニのトマトクリームソース
お向かいの方は、アサリと季節野菜、ドライトマトのスパゲッティー
デザートは、ラズベリーのシャーベットとマスカルポーネのムース
窓の外は、良く晴れていて気持ちが良かったデス♪
来る途中で見つけたコレ! 気になって、お誘いしてみました。
快く承諾を得て、本日オープンの『原鉄道模型博物館』へGO!
模型が走る、ジオラマを想像していましたが、
模型そのものが、本格的なんて言葉では足りない…芸術品…
芸術品というよりも仕事は超職人的で…とにかく細部の細部まで作者の心が籠っていて精巧で魅せられてしまう…。
仕事場も再現されていて…ここが魅力的で…畳1枚分ほどのホントに小さなスペースで…ロマンを感じます…。
世界一といわれるジオラマも有りましたが、私はそれ以外の展示の方に釘づけになってしまいました。
帰宅前にひと休みのお茶を
夕張メロンゼリー 今日は北海道の日 でした (^^♪
大満足の一日でした♪
今年はオリンピック年。
8年前に二十数年ぶりに、専門学校時代のクラス会を開催しました。
その年がアテネオリンピックの年だったので、
「また次のオリンピックの年にクラス会を開きましょう」 という事になり、
今年が3回目のクラス会。
事の始まりからかかわっていた事により、幹事の一員に。
1回目・2回目は案内状作成のみ担当。
今年は、先生への招待状と案内状の往復はがきを担当。
回を増すごとに、少しずつ改良されて、今年は何とか真面に纏まったような感じです。
こんな時には、やっぱりインターネット・エクセル・ワード・はがき作成ソフト・ラベル作成ソフトが大活躍です。
私の年代でもパソコンが出来る人は、そんなに多くないのです。
クラス会で撮影した写真は、アルバムにして先生へプレゼントします。
デジタルカメラ・iPad も活躍しますね☆
クラス会は10月です。
いままで、慣れ親しんだ味が一番ホッとして、そして飽きない。
上等じゃなくても、素朴な感じが良かったりする。
そんな感じの手土産、幾つかいただきました。
今年も滋賀県長浜から実家に 「小鮎」 が届きました。
いつか捕れなくなるだろうと言われてきましたが、
大きかったり小さかったりはしますが、今のところ毎年届いています。
もう数十年、毎年毎年煮ています。
祖母が存命の頃は、毎年祖母が煮てくれたものが届いていたそうです。
祖母が亡くなって数年後から、母が里の懇意の店から生の小鮎を郵送してもらっています。
数年前から私も一緒に手伝うようになりました。
母も祖母から教わった事はなく、覚えている味を試行錯誤して
ようやく想い出の味にたどり着いたようで、今では「うなぎやさん」のように
煮汁を毎年継ぎ足して、味に深みが出てくるようになりました。
できることなら、子供たちの代まで受け継いでいきたい味です。
それでも、毎年 小鮎の大きさも届く時期も、同じ煮汁でもお鍋の種類や大きさで
毎回味が変わります。 とっても不思議。
そんな変化も楽しみながら、毎年旬の味をいただく事が出来るのは
とっても幸せな事だと思います。