寒さも本番! あたたかい部屋でいただく「おやつ」は和みのひと時。
通称 「鬼柚子」 正式名称は 「仏手柑」 っていうんだそうです。
爽やかな お味の お手製 ピール です (^^)
冬のゼリーもいいですね♪
洋風に見えて、実は和菓子。
本日は おやつ 代わりの ランチになりました ☆
和の おやつ 3種
ケーキに乗ってる リス君が可愛い! もちろん美味しい♪
仏手柑 お手製ピール 「プレーン & シナモン」
和栗のモンブラン
ランチ と デザートは 「クリーム白玉ぜんざい」
サンタが いっぱ~い☆
王道のショートケーキ
フワッと軽い食感の 「しらす おかき」
クリスマスのシュトレン と 柚子菓子
教室に オラフ が 遊びに来てくれました *
美味しいもの いただきました♪
長野の林檎ゼリー
柔らか~い昆布です (^^)
中の餡は白餡で、福豆が入っているのです。
パイの中にいろいろな種類の餡が入っていて。安心の美味しさ。
「仏手柑」 と 「柚子」 の お手製ジャム をいただきました♪
クリスマスですね。
本日我が家の夕飯の献立は、
野菜の天ぷら(淡路島の玉ねぎ、人参、インゲン豆)
カジキマグロの照り焼き
大和芋のとろろ
御飯
がごめ昆布の吸い物
昆布の佃煮 いぶりがっこ
抹茶入り玄米茶
白玉ぜんざい
でした。
一年のうちでも、これだけ純和風な献立はめったにありません。
今日冷蔵庫にあった食材で作ったら こんな感じになりました。
クリスマスイヴなのに?
だから あえて?
本日我が家の夕飯の献立は、
野菜の天ぷら(淡路島の玉ねぎ、人参、インゲン豆)
カジキマグロの照り焼き
大和芋のとろろ
御飯
がごめ昆布の吸い物
昆布の佃煮 いぶりがっこ
抹茶入り玄米茶
白玉ぜんざい
でした。
一年のうちでも、これだけ純和風な献立はめったにありません。
今日冷蔵庫にあった食材で作ったら こんな感じになりました。
クリスマスイヴなのに?
だから あえて?
今日は学生時代の友人と忘年会♪
半年ぶりの再会です。
駅を出てからず~っと眩いイルミネーションの通りを歩いていきました。
年末なんだなぁ~ と改めて思う。。。
今日は「ふく料理」です♪
芹の胡麻和え に 帆立(玉葱)
ここのお刺身は「ぶつ切り」の上にたっぷりの葱。 思いっきり混ぜて いただきます。これが美味しい♪
石川芋の衣かつぎ
ふくの唐揚げ
ふくちり
土鍋で雑炊
本日は お餅入り☆ ポン酢を垂らすと 二度美味しい♪
水菓子は 胡麻アイス
ゆったりした談笑と美味しいお食事に大満足のひとときでした。
別れ際には 「よいお年を。。。」 師走なんですね~~。