朝晩は寒くって、昼間は「夏?」ってくらい暑い日もあって。
秋らしいのかどうか。。。よくわからない感じもありますが。
「おやつ」 は季節感あふれる 「秋」 ですよね~~ (^^)
「秋」 かどうかは???ですが、一口含んで すぐ「牛蒡」だ~って楽しいお煎餅です☆
「あんぽ柿」 は、「ゆべし」で有名なお店のお菓子です。中の餡が美味しいのです☆
秋ならではの 「新栗」のぜんざい。 さらさらの「ぜんざい」でスッキリの甘さが嬉しい美味しさです♪
サンマルク
もう、蜜柑の季節なのですよね~~。
ザ、ハロウィン。 のチョコ。 サイズもお味も安心なチョコレート☆
江の島のお土産の 「しらす あげせん」 は、あっさり塩味が後を引きます !(^^)!
手前の二品は、お時間をかけて煮込んだ、お手製です。
原料も良品で、愛情も時間も手間も細やかにタップリかけて作られた煮物。
いただける幸せに感謝です
パッケージも綺麗で可愛らしい♪ 中身も林檎濃縮の美味しさです☆
ふわふわ皮に程よい甘さの餡。 美味しいです☆
10月最後のおやつは、これから旬の果物。 色鮮やかな蜜柑です☆
10月は たくさん お土産をいただきました♪
秋田の新米 と 味噌漬け これ以上の組み合わせがあるでしょうか!
最高に嬉しい お土産 です♪
有名定番。 ゆべし 餡入りで美味しいですね~。
バリ島の お土産です。 ガーリック味のスナックが美味♪
紅茶。 缶もお洒落で素敵です。
お菓子のように見えますが、 石鹸です☆ どんな感じか使うのが楽しみ♪
またまた、秋田から別品種の新米が☆
せっかく美味しい新米なので、炊き方もちゃんと美味しく炊けるようにしなければ!
この時期にうれしいプレゼントです♪
滋賀のお土産。 大豆としじみの煮豆 と 蒟蒻で牛蒡を巻いた煮物です☆
滋賀県長浜の「親玉まんじゅう」
ちょっと日にちが経ってしまったら、天ぷらにすると美味しいんですよ☆
こちらも 滋賀県長浜の お土産。
三色の「すはま」 黄粉のお菓子です。昔からありましたが、最近は個包装になって。
(ちょっと 味が変わってしまったような気がします。色が鮮やかすぎて、
黄粉の風味がうすくなってしまったような。。。)
空豆のお煎餅は、いろいろな処でもお土産でありますね。
「琵琶湖のえび煎餅」は、比較的新しいお土産です。 濃厚で美味しいです♪
引き続き、滋賀のお土産。
だんだん少なくなっていると言われている 琵琶湖にしかいない 大きくならない「小鮎」
実家の母も、時期が来ると生を取り寄せて煮ています。
このお土産の「小あゆ」は、とっても美味しかったです♪
滋賀でもう一つ有名な近江牛。 の(「京」って書いてありますね)しぐれ煮。
その「近江牛」の肉味噌。 いろいろ使い勝手が良さそうです☆
秋本番☆ 実りの秋のおやつは美味しいですよね~♪
10月に入ったら 「ハロウィン」スイーツですよね。 和栗のプリンは極旨です♪
木の実いっぱいのタルトです☆
「たねや」の栗蒸羊羹
南瓜のプリンに、葛饅頭 案は栗です。
柿の道明寺 と デニッシュ(サツマイモ・クリーム・チーズ)
ラズベリーケーキ
小さな小さな 柿 。
姫林檎より小さいんです。
500円玉より少し大きいくらいかな。
観賞用で これ以上大きくならないそうです。
向こう側に 佐渡の 「おけさ柿」
とっても甘くて美味しかったので、買って帰りました♪
秋は美味しいもの満載ですね☆
お手製の 煮豆 です ♪
晒餡のおまんじゅう 南瓜のぷりん
原田のラスク と 海外のお土産 です。
栗入り きんつば 絶品です☆
北海道のお土産 盛りだくさん♪
ナッツたっぷりのケーキです☆
秋のおやつはシットリですね~。
芋羊羹 に お月見のウサギ(中は漉し餡で美味)
いちじく のケーキ☆ 下の層も とっても美味しいのです♪
秋の木の葉の あられ です。
葡萄の和菓子 フルーツ寒天