7月の「おやつ」のまとめ です☆
今年もたくさん胡瓜をいただいたので、昨年チャレンジした「キュウリの佃煮」を作ってみました。
キュウリをスライスして、塩もみして水けをきります。
そして乾煎りします。
醤油、酢、味醂を別鍋で煮溶かして、そこに乾煎りしたキュウリをいれます。
しばらく炒め煮したら、塩昆布、唐辛子、生姜の細切りを加えて さらに炒めます。
汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり。 さいごは古漬けのような色になります。
新鮮な胡瓜は生のまま食したいですけれど、沢山いただくと新鮮さがなくなって美味しくなくなってしまします。
浅漬けも美味しいですけど、この佃煮は酢と生姜の爽やかさと昆布で和風ピクルスのような感じになります。
お勧めです☆
ずっと梅雨空でしたが、今日は良いお天気になりました。
今年一番の暑い日でもあったようですね~!
今日は桜木町の70階から横浜を一望しながらブッフェランチです♪
どんどん遠くの霞が消えて、見晴らしがよくなりました。
爽快な気分でランチです♪
観覧車、赤レンガから山下公園、そして遠く千葉まで。 港には大きな客船が停泊中。
横浜スタジアムから山手、根岸の緑がキレイでした。
ブッフェランチは「ハワイアン」
海も空もキレイな青色!
久しぶりの桜木町駅は、とてもキレイになっていました。
改札口も北口と南口の2つになって。
また、ゆっくり横浜の街を歩いてみたくなりました。