はじめのことば
高慢は常に破滅の一歩手前であらわれる。高慢になる人はもう勝負に負けている
カ-ル・ヒルティ
飲み友ができた!
家を建てるときに、カウンターキッチンにしました。目的は、お客様にカウンター越しで、できたての手づくり料理、リクエストのソフトドリンク、アルコール類の提供、おもてなしのためでした。去年の春、大学時代の友人二人と旧交を温めて以来、”章ちゃん亭”は閑古鳥がないていました。きのう、仕事が休みだったので、息子の嫁さんのご両親を招待、久しぶりに、カウンターキッチンの出番がきました。メインは天ぷらの盛り合わせとおそばでした。飲み物は、乾杯は白ワイン、男性は日本酒お燗、女性はワイン、大いに盛り上がること、時計をみたら、”10時”5分前でした。約6時間、飲み食い、話していたことになります。みんな大満足、10時の時報が鳴り、散会となりました。お酒が入ると口もなめらかになり、会話が弾んだのでした。きのうの日本酒は”八海山”、飲み方は、お燗より常温のほうがおいしいのでしょうが、からだ冷やすと、夜中にトイレへ行く回数が増えるので熱燗にしました。おいしいお酒はどんな飲み方をしても、”美味しい酒はおいしんだ”、と実感しました。
きょうの昼ごはん
肉の旨み味わう牛めし
460円(税込492円)
セブンイレブン
章ちゃんの食後の感想
一ヶ月に一度は、”牛めし”が食べたくなります。きょうがその日でした。ほとんど、弁当はコンビニ調達ですので、牛めし、牛丼のチェーン店にはいくことはありません。自分の口にに合うのはセブンイレブンの”牛めし”です。牛肉とごはんの量、そして、たれの旨みがバッチリ噛み合っています。
星は ☆☆☆☆☆です。
きょうはこれでお仕舞いです。ご訪問くださいまして誠にありがとうごさいました。
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