いつでもMAHALO

渡ハワイ歴、数え切れず。まだまだハワイに恋愛中。
家族と友達とハワイをこよなく愛す能天気なKIYOです。

きちんとチキンで簡単レシピ付き

2008-11-03 00:20:16 | おいしいもの
今日はお友達の引っ越し祝にお宅訪問

お友達はお料理がイマイチで
「赤ちゃんもいるしおにぎりとパンにクリームチーズを塗ったサンドイッチしかできない」と言うので
ハイハイ、KIYOちゃん(自分で「ちゃん」言うな~、アラフォーなのに
イタイ・・・・ってか)の出番ですね~

パンにも、おにぎりにも合うメニューで、大人5人、1歳半の子1人、
6ケ月の赤ちゃんは食べないからいいとして・・・・で、
ちょっとブランチ風で

まずはチキンのトマト煮



チキンのウィング部分を沸騰したお酒でさっとあらって、
オリーブオイルとにんにくで、軽く焦げ目をつけて焼いたあと、
ワインで煮て、カットトマトを入れ、塩コショウをし、味を整え、
10種類くらいのハーブとスパイスで2時間くらい煮込んだもの
仕上げにバターをひとかけと小さじ1杯のお醤油。
もう、みんなあっと言う間に食べてくれた
一番喜んだのは、1歳半のチビ子かも

お次は「キタアカリのジャーマンポテト」



キタアカリを3センチ角に切って、電子レンジで4分(茹でると崩れちゃうので)。
その間に、フライパンにオリーブオイルでにんにくを炒め、
スライスしたたまねぎと一口大のウインナーと、茹でたブロッコリーと、
味出しのための細かく切ったベーコンを、合わせてよく炒めておく。
電子レンジでチンしたキタアカリを、フライパンに入れて
さっくりと炒め合わせ、塩少々と、みじん切りしたバジルと、黒コショウを
振り掛ける。
いやぁ、簡単、簡単

あんまりに本格的な味に、一同びっくり

ハイ、最後はエビマヨ~



エビは背わたもカラもシッポも取って、塩と酒でさっと揉んでさっと洗う。
フリッター生地を作り、1度揚げ、もう一度生地をつけて、2度揚げ
マヨネーズとケチャップと、はちみつを適量合わせてソースを作り
直前にエビとソースを混ぜるために、別の容器に

一同「店でも食べられない味だ」と絶賛してくれました

みんなが誉めてくれるので、ピノキオのごとく鼻が伸び
ブタのごとく木に登り
単純なワタクシでございまする~

いやはや、おいしいものは、やめられません

エンゲル係数が上がるのは、別にもういいやって思い切れるけど・・・
でも・・・・やはり体重が増えるのは・・・トホホ


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする