さてさて、9月30日、今日はシンガポール旅行最終日
今日も暑そうだ・・・・
出発は夜11時だから、朝はゆっくりして、ギリギリまでホテルでウトウト
お菓子やら、果物やらで小腹を満たしつつ・・・
部屋からの景色も見慣れたけれど、やっぱりキレイ
ハワイだと、部屋からの景色にあまり気にしないんだけど、
シンガポールではなぜか気になっちゃった
昼近くになって、ホテルをチェックアウトして
目指すは、チキンライスで有名なメリタスマンダリンホテルのチャターボックス
シンガポールに来るたびに訪れるお店。
場所は目抜き通りのオーチャード通りのど真ん中だからアクセス抜群
ホテル近くのMRTシティホール駅から地下鉄でほんの10分程度で
オーチャード駅に到着。
しかし、街中の標識や案内板が英語、中国語、アラビア語の併記って言うのは
慣れてくると、日本みたいに日本語がメイン!って単一言語がかえって不思議に
思えてくる・・・
地上に出て・・・おもしろい銅像発見
普通銅像ってスタイルがいいんだけど、この2人はムッチリ・・・
そんなこんなで笑いながら、すぐにメリタスマンダリンホテルに到着。
以前はメリタスマンダリンホテルの1階にあったけど、
今は38階に移動して、眺めはいいけど、お店の作り自体は
高級感が激減した感じ
ウェイティングコーナー。待つこと10分・・・
メニューもあっさりした感じ。普通のファミレスみたい。
ラッフルズのエンパイアカフェとは、ずいぶん違うなぁ・・・
席からの眺めはいいよ~
ちょっと下にを向けて撮ると、レストランの高さが
よくわかるかな・・・・
オーダーして・・・・待つ・・・・待つ・・・・待つ・・・
やっとキター
お茶が・・・
ちびちびお茶を飲むことさらに数分・・・
サテーがきた。
オットが持ってるのをご覧になってわかると思うんだけど
細めの焼き鳥って感じで、ピーナツバターをつけて食べる甘めのお味
牛、ぶた、鶏と3種類の盛り合わせ。
オットはサテーが大好物
揚げワンタン入りラーメン。お上品なお味
そして、これが、シンガポール名物、チャーターボックスのチキンライス
日本で言うケチャップの「チキンライス」ってのと違って
チキンを茹でて、そのお肉をさっぱりとショウガ醤油や、
辛めの香辛料でいただくもの。
チキンを茹でたスープで炊いたご飯がついてくるのも定番
しっとりとおいしいんだけど、やっぱりラッフルズのエンパイアカフェのほうが
おいしぃかなぁ~ワタクシ的には
このランチ、ホテルのレストランとは言え、
2お茶、1麺、1チキンライス、1サテーで1万円くらい
「アジアは安い」はシンガポールではなかなか難しい・・・
もちろん屋台とか、庶民的なお店では安いんだけど、
ホテルで食事するなら台湾のほうがずっと安くておいしぃ。
しばらく街をブラブラして・・・
暑いから、近くのウィスマアトリアの
フードコートで小休止
え?これ、マンゴーカキ氷。シンガポールで言う「マンゴーアイスカチャン」。
ちょっと、ちょっとマジっすか
マンゴー乗ってない
シロップだけ
これには萎えましたゎ・・・
このときオットと顔を見合わせ、アイコンタクトでうなづき合った。
2人の心は同じ。
「台湾へ近々行って、食道楽リベンジをしよう」と。
さて、次はいよいよシンガポール旅行最終回
「続」
今日も暑そうだ・・・・
出発は夜11時だから、朝はゆっくりして、ギリギリまでホテルでウトウト
お菓子やら、果物やらで小腹を満たしつつ・・・
部屋からの景色も見慣れたけれど、やっぱりキレイ
ハワイだと、部屋からの景色にあまり気にしないんだけど、
シンガポールではなぜか気になっちゃった
昼近くになって、ホテルをチェックアウトして
目指すは、チキンライスで有名なメリタスマンダリンホテルのチャターボックス
シンガポールに来るたびに訪れるお店。
場所は目抜き通りのオーチャード通りのど真ん中だからアクセス抜群
ホテル近くのMRTシティホール駅から地下鉄でほんの10分程度で
オーチャード駅に到着。
しかし、街中の標識や案内板が英語、中国語、アラビア語の併記って言うのは
慣れてくると、日本みたいに日本語がメイン!って単一言語がかえって不思議に
思えてくる・・・
地上に出て・・・おもしろい銅像発見
普通銅像ってスタイルがいいんだけど、この2人はムッチリ・・・
そんなこんなで笑いながら、すぐにメリタスマンダリンホテルに到着。
以前はメリタスマンダリンホテルの1階にあったけど、
今は38階に移動して、眺めはいいけど、お店の作り自体は
高級感が激減した感じ
ウェイティングコーナー。待つこと10分・・・
メニューもあっさりした感じ。普通のファミレスみたい。
ラッフルズのエンパイアカフェとは、ずいぶん違うなぁ・・・
席からの眺めはいいよ~
ちょっと下にを向けて撮ると、レストランの高さが
よくわかるかな・・・・
オーダーして・・・・待つ・・・・待つ・・・・待つ・・・
やっとキター
お茶が・・・
ちびちびお茶を飲むことさらに数分・・・
サテーがきた。
オットが持ってるのをご覧になってわかると思うんだけど
細めの焼き鳥って感じで、ピーナツバターをつけて食べる甘めのお味
牛、ぶた、鶏と3種類の盛り合わせ。
オットはサテーが大好物
揚げワンタン入りラーメン。お上品なお味
そして、これが、シンガポール名物、チャーターボックスのチキンライス
日本で言うケチャップの「チキンライス」ってのと違って
チキンを茹でて、そのお肉をさっぱりとショウガ醤油や、
辛めの香辛料でいただくもの。
チキンを茹でたスープで炊いたご飯がついてくるのも定番
しっとりとおいしいんだけど、やっぱりラッフルズのエンパイアカフェのほうが
おいしぃかなぁ~ワタクシ的には
このランチ、ホテルのレストランとは言え、
2お茶、1麺、1チキンライス、1サテーで1万円くらい
「アジアは安い」はシンガポールではなかなか難しい・・・
もちろん屋台とか、庶民的なお店では安いんだけど、
ホテルで食事するなら台湾のほうがずっと安くておいしぃ。
しばらく街をブラブラして・・・
暑いから、近くのウィスマアトリアの
フードコートで小休止
え?これ、マンゴーカキ氷。シンガポールで言う「マンゴーアイスカチャン」。
ちょっと、ちょっとマジっすか
マンゴー乗ってない
シロップだけ
これには萎えましたゎ・・・
このときオットと顔を見合わせ、アイコンタクトでうなづき合った。
2人の心は同じ。
「台湾へ近々行って、食道楽リベンジをしよう」と。
さて、次はいよいよシンガポール旅行最終回
「続」