さてさて、ディンダイフォンに着きまして、注文票を先に記入して受付のお姉さんに渡して・・・15分ほど待って店内へ・・・
注文は並んでるうちに決めたから、すぐにお料理がでてくるのがうれしい。
小籠包、これはお約束。
青菜の炒め物。これもお約束。
青菜と言っても、A菜、空芯菜、豆苗、水蓮菜、川七など、たくさんの種類から選びます。
今回は、A菜をいただきます。日本名は葉レタス。クセがなくておいしい~。
ごはん好きのくっちゃんのためにチャーハンも注文。
くっちゃん、ほぼ一人でごはんをパクパク~
卓上にはかわいいペーパークリップが。
伝票をはさんでくれましたよ。
お店も混んでいるし、長居はできないので、食べたら、10分と立たずおいとましましょう。
このあとは、当然、いつものお店にお茶を買いに・・・
続
注文は並んでるうちに決めたから、すぐにお料理がでてくるのがうれしい。
小籠包、これはお約束。
青菜の炒め物。これもお約束。
青菜と言っても、A菜、空芯菜、豆苗、水蓮菜、川七など、たくさんの種類から選びます。
今回は、A菜をいただきます。日本名は葉レタス。クセがなくておいしい~。
ごはん好きのくっちゃんのためにチャーハンも注文。
くっちゃん、ほぼ一人でごはんをパクパク~
卓上にはかわいいペーパークリップが。
伝票をはさんでくれましたよ。
お店も混んでいるし、長居はできないので、食べたら、10分と立たずおいとましましょう。
このあとは、当然、いつものお店にお茶を買いに・・・
続
美味しそうです!
いいえ、美味しかった!んですもんね?^^
あちあち小籠包や青菜の炒物、そして炒飯。
もぉ~どれもこれも絶対!なメニューですよね。
サクッと頂けるのが台湾のお店の良い所ですよね♪
くっちゃんさんとの楽しげな様子が伝わってきまーす(^O^)/
ティンタイホンの小籠包!
本場のは一味も二味も違いそうね
あぁ、食の宝庫の台湾にもいつか行ってみたいわん^^
A菜?初めて聞いたような~~
もちろんほかもチャレンジしたいのですが。
台湾はさっくり食べるお店と、ゆっくりするお店がはっきりわかれている感じなので
さっと食べるお店で長居をする人もいませんから
シーンによって選べていいと思います。
うーん、次は何食べようかな。
やっぱり定番かな。
おしゃべりもはじけます。
くっちゃんはとても楽しく、明るい人なので
笑いっぱなしです。
チャーハン、ほぼくっちゃんが食べてました。
(画像でも1人でスプーンですくってますね)
お値段はご立派ですが・・・
台湾も、韓国みたいにもうちょっとおしゃれになればいいんですが、
あののんびりさは失ってほしくないので
おしゃれじゃなくてもいいかなって思ったりも
生クリームだけは早く導入してほしいです。
暑いので生クリームじゃなくバタークリームが主なんですよね。
もちろんスタバなどは生クリームですが
A菜、くせがなくておいしいですよ!
えーっと、ほうれん草と空芯菜にすこーしエグミが加わったようなおいしい葉野菜です。