いつでもMAHALO

渡ハワイ歴、数え切れず。まだまだハワイに恋愛中。
家族と友達とハワイをこよなく愛す能天気なKIYOです。

本気と書いてマジと読む!

2008-10-31 00:12:47 | おいしいもの
土曜日に実家で夕飯を食べてるときに、「ぬか漬けやりだしたんだ~」って
軽い気持ちでカミングアウト

いやサ、だってサ、大きめのジップロックで漬けてるだけなんよ

こんなん、日常にあるかわいい出来事でしょ?一家団欒の話のネタでしょ?


しかもやってるのはオットだし

そうしたら・・・・

「ぬか床にビール50cc、または、ヨーグルト小さじ1杯入れなきゃ!」 とか

「とうがらしを入れたほうがいい」 とか

「毎日かきまぜないとダメ」とか

「アミノ酸とグルタンミン酸は・・・」とか

「きゅうりのイボには乳酸菌が・・・」・・・とか・・・とか・・・

30分近くレクチャーいただいた
うっかり猛母&MY妹夫婦はその道のプロであったことを
忘れてスベッた・・・クチがね・・・


夕食を食べながら、ありがたく拝聴したのだけど
翌日曜日に猛母からメールが

「樽のぬか床を買ってあげたから至急取りにきなさい」(原文そのママ)

ひえ~
猛母、否、ママンが「至急」なんて怖い怖い~と、夜な夜な取りに行ったら・・・

ザザン!



樽のぬか床と、きゅうりと、ぬか床用からし
を押し付けられ・・・・、いただきました

どうするんだ、これから・・・

オットよ、頼んだぞ・・・

ってか、そこまで本気で、ぬか漬け作る気はなかったんだけどナ

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シンガポール9月26日後半... | トップ | お釜 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
取り急ぎ (ヒロコ)
2008-10-31 20:54:24
KIYOちゃん、こんばんは~。
私がこの時間コメントしにくるのは
ありえない時間です。ビコーズ、飲んでる時間だから。(^^ゞ

いつもお忙しいのに来てくれてありがとぅ。
変なコメントが入るので、私が確認してから反映してるので公開が遅くなってしまうんです。って事で、
今後とも宜しくお願いします。

ぬか漬けは美味しいから頑張ってね。
私は挫折しちゃったけど。(>_<)
いいお母さまね。
返信する
ヒロコさん~ (KIYO)
2008-10-31 22:05:51
こんにちは~
ずいぶん秋も深まってきましたね~

すみません、ご心配かけました。
いつも、コメントを送信すると「送信しました」みたいなコメントがでるんですが、今朝はでなかったので
「消えちゃったかな?」って思ってしまいました
反映されててよかったですー。

ぬか漬け・・・がんばりますトホホ
返信する
ナイス♪ (ヒロコ)
2008-11-01 07:38:06
KIYOちゃ~ん、おはよぉ~
11月に入ったとたんに急に寒くなったね~。
今朝は体操の後朝マックしてきていま帰ってきたんだけど、「さぶいさぶい」の連発でした~。

テンプレ、ものすごぉ~くよくなったよ~
返信する
パワフル~~ (yuki)
2008-11-01 07:52:11
 お母様の行動力すごい!!尊敬します。
私も夏にTVで熱中症にぬかずけと聞いて
はじめてます。今まで何度も挫折してるのに。。。
ヨーグルトも入れるといいのね。「きゅうりのイボには乳酸菌が・」これってなに??参考になるので
教えてね
 KIYOちゃんは自分でしなくても
ご実家で食べれば~~よね。
私もそう思っていたのですが。。
母も年だし食べられなくなった時にと思って
頑張ろうかと。。それぞれの家庭で秘伝の
隠し味ってあるのよね。。。
KIYOちゃんもこの際頑張れ!
頑張るのはご主人か。。
返信する
ヒロコさん~ (KIYO)
2008-11-01 21:47:06
アゲインしてくださってありがとうございます~
いいお天気でしたね~

飽きっぽいんで、テンプレはちょこちょこ変えたいんです。ヒロコさんが、「緑が好き」っておっしゃってくださったんで、変えるのをためらっていたのですがピンクも気にってくださってうれしい
ヒロコさん、ピンク好きですか?私、ピンク好きなんですよね~

涼しくなってきたので、お風邪など召しませんように
返信する
yukiさん~ (KIYO)
2008-11-01 21:52:15
こんにちは~
3連休初日いいお天気でしたね

いやぁ、母は体は少し弱いんですが、頭と気の回転が早くて、ぬか床も父を買いに行かせたんですよ

えっと、妹夫婦に言うと、乳酸菌は空気中にもいるし
きゅうりや茄子の皮と実の間にすごくあるんですって。だから毎日かきまぜて空気中の乳酸菌を取り入れ、きゅうりや茄子は皮のまま入れて、発酵を促すそうです。発酵すればするほど味が落ち着いておいしいぬか床になるとのことです。

ハイ、さっき夫がコネコネしてました
「毎日オババにぬか床の報告しないと怒られそうだな~」なんて言ってました
返信する
お勉強になりました。 (yuki)
2008-11-05 10:59:01
 空気中に乳酸菌がいるとは。。乳酸菌=乳製品
なんて思っていました。ぬか床をかき混ぜる意味
がわかりました。また色々教えてね!
こねこねくさいけれど頑張ります。
返信する
yukiさん~ (KIYO)
2008-11-05 21:37:25
こんにちゎ~

乳酸菌とやらは空気中にいるらしいです

昔の人は難しいことを考えなくても、ちゃんと実体験から知っていたんですね~
おばあちゃんの知恵袋的な知識にかなうものなしですね。

食べ物関係なら、だいたいのことは(母と妹夫婦が)わかると思います
お役に立てることがあればおっしゃってくださいませ
返信する

コメントを投稿

おいしいもの」カテゴリの最新記事