ちのとこ

たぶん プチブライスな毎日。←えええ!?
 今はゴールデンカムイに浮気中です(多分来春くらいまで)。

イル・モメントでランチ

2013-04-13 17:04:39 | 食す。


誕生日だったのでランチに
ホテルクラビーサッポロ内にあるRISTORANTE Il Momento(リストランテ イル モメント)へ

こちらは20周年らしく その企画の ’20周年感謝ランチ 「春」’¥2,100



阿寒湖産、ニジマスのマリナート 春色のパレット

彩がとっても可愛い♪



契約野菜の小さなスープ
道産小麦のパン



エゾシカのブラック・クロスティーニ

黒いのはイカ墨のパンです。



自家製タリオリーニ
古平町、幻の金華豚
自家製パンチェッタのマリナーラソース

金華豚の自家製パンチェッタだなんて拝みたくなるフレーズですが
ふつーに美味い豚だった。(←こんな人が食べるなんてもったいない><)



ぷりぷりエビと無農薬ニンジンのムース ブロード・ディ・ペッシェ

ブロード・ディ・ペッシェてのは魚のだしのこと。



勇払産、さくら姫鶏とモッツァレッラチーズのアル・フォルノ

ナスの下にあるのがさくら姫鶏ちゃん。



おかわりパンは自家製フォカッチャ。

ここは、パンにつけるバターとかは出ないようです。



シェフ厳選食材プリン イル・モメント風&ドルチェ オッジ

デザートはどれも美味しかったです。
プリンはとにかく美味しかった。バニラの香りも、カラメルの苦さもすばらしい。
フランボワーズのソルベも、あまったるかったりせず、しかし濃厚な果汁ぶりで。
フランボワーズのソルベはどこでもよく出るけど、今までで一番これが美味しかったかも。



小さな自家製お茶菓子 食後の飲物

コーヒーか紅茶を選べて、コーヒーにしました。
このお菓子たちも絶品。

唐辛子の生キャラメル(たぶんw) 辛くはなかったです。すごく美味しい♪
売ってるならお土産に持ち帰りたいと思うくらいでした。
マシュマロと説明を受けましたがギモーヴってやつですかね。果汁感が贅沢気分♪
それと、胡桃の入ったガトーショコラです。

料理は盛り付けが可愛かったですが、お味はまー普通。
スイーツ類はどれもこれも特別美味しいです。



その後ファクトリーのアートコーナーに寄って、プチにショルダーバッグを買ってやりました。
ブローチなんですね。うらにブローチの金具がついてるので、
ショルダーが外れても落とさないですみます笑 350円也。

このミニチュアバッグ、ふたが開いてわざわざスナップ止めになってるので
何か入れられるのだが、糸くずくらいしか入らないと思う。
プチは財布とかハンカチとか入れたいべか。(゚▽゚)


プチブライス:ナプアリコ