ちのとこ

たぶん プチブライスな毎日。←えええ!?
 今はゴールデンカムイに浮気中です(多分来春くらいまで)。

ヨコイソース新情報。

2013-04-26 19:37:44 | 食す。


愛知のあのお方から、あの後、すごくわかりやすい&衝撃の新情報ゲット ヽ(´▽` )ノ
ありがとう!!
以下 愛知のあのお方からのメールをそのままコピペです。↓



※余談ですが、先日のパスタソース
名古屋では“あんかけスパゲッティ”といってとってもメジャーなものなのですよw
あえてもう一度強調しますが「名古屋(愛知)では」ね(ФωФ)
あんかけスパゲッティのお店も多いんですよ~。
トッピングの名前も、どのお店行っても同じです。ぶふっ。

肉類をのせるミラネーズはなんでかミラノっぽいから…(・∀・)
野菜をのせるのがカントリー…(´・∀・`)
魚介をのせるのがバイキング…(´;∀;`)
なのだそうです!

…どれもこれも「なんとなく察しとけ」風ですが、
実は私も少し前に見たケンミンショーで知りましたww
もう、名古屋ったらおかしい(ノ∀`)



ケンミンショーすばらしい!

あんかけスパゲティってのは、名古屋(いや、愛知?)全域で食べられるものなのですね。
しかもヨコイチェーンだけのオリジナルとかいうならわかるけど
他の店どこの店でもトッピング名(メニュー名じゃなくトッピング名だったんだ!)が同じだという!
愛知全県民にそれで通じるのですね!
驚きが大きすぎて、&多すぎて動悸がしてきます。



いやでもしかし、逆言えば、ヨコイが(よびすてw)自社だけのオリジナルメニューで
あんなレトルト商品にして出してるほど力があると考えるほうが変だったかも!

札幌でもスープカレーの有名店のレトルトが売ってますが
それはスープカレーの店が何件もある札幌じゃメジャーな食べ物だから商品化できるのよね。
それと同じよね。



しかし説明してもらえたおかげで
「ああ~~なるほど、魚介類だからバイキングね。」と思えたけど
思えたあとでも全然感覚的な理解はできないのだった。 

察せられない! (゚▽゚)

私が愛知に行ったら、ものすごく勘の悪い女ってことになっちゃうぽい泣
基本というか根本というか、植えつけられているものから違う気がします。
ああおもしろすぎる!

日頃から冗談の意味ありで「日本の人は」と北海道人と区別して書いてみたりしてますが
本当に海外だよー。



しかし名古屋なんてちょーでかい都市なのに、あんな真ん中にあるところなのに
もっと文化が全国的に一般教養レベルになってもよいものじゃないかと。
モーニング(小倉トースト含)、ひつまぶし、味噌カツ、ういろう,きしめん、
コメダの「シロノワール」、たません、坂角、エビフライ好き、名古屋コーチン、そのくらいしか知らない><

あんかけスパゲティなんて、生まれてウン十年目の誕生日になって
生まれて初めて知りましたよ。聞いたこともなかったですよ。同じ日本なのに。
何でもれてこない? 何で知らなかった私。なんでミラネーズ感覚を持たない私。

本当にありがとう。愛知のあのお方!!これを知らずしてシねなかった。
日本人ならジャジャン麺じゃないだろ、あんかけスパゲティだろう!わたし!
うんうん。



ところで、北海道に「みよしの」って餃子屋さんがあるのですが
そこに「餃子カレー」ってのがあります。 ご飯+餃子 その上にカレーがかかっている。

これを数年前に紹介したとき、兵庫のあのお方がやたらに驚いていました。
まぁ カレーライスのお皿に餃子も乗せたってだけのことなんですが
確かに土地にそういう店でもなければ、思いつかなかったりするもんかもで
目からうろこといいますか、驚かれることかもしれないのはわかる。
しかし、本当にオドロキが激しくて、
そんなに?そこまで?それほど驚くようなこと???かと、逆ギレならず逆オドロキしたのを覚えています。
逆にそっちの感覚が理解できないw



だからきっとあんかけスパゲティ&トッピング名に関する
私の驚き度合いの激しさが理解できない向きもきっとあるはず! 

あああ、おもしろいなぁ~~~~。



プチブライス:リトルレトロママ