先輩と電話で話してて、フランス料理の話になった。
先輩はフランス料理が好きなだけでなく詳しい。
私は詳しくなれるほど食べたことないけど、どれも美味しかったので好き。
色んな料理の名前が出てくる。長いのが多い。
何とかの何とか仕立て何とか添え、とか一言でピシッと決めない。
あとかなり馴染みのない言葉が出てくる。例えば……
ロニョナード
ロの次にニョって言ったことないし、ニョの次にナーもない!
よく先輩はサラっと言えるもんだ。マジリスペクト。
仔羊の肉で内蔵を巻いた料理らしい(本当の説明はもっと詳しかった)。
個人的に何となく可愛らしいと思ったのは、ミキュイ。
何かポケモンのモンスターの鳴き声っぽい。
半分火を通す、要するに半生の状態に仕上げる調理法らしい。
こうして自粛明けに食べたいリストが増えていく。
先輩はフランス料理が好きなだけでなく詳しい。
私は詳しくなれるほど食べたことないけど、どれも美味しかったので好き。
色んな料理の名前が出てくる。長いのが多い。
何とかの何とか仕立て何とか添え、とか一言でピシッと決めない。
あとかなり馴染みのない言葉が出てくる。例えば……
ロニョナード
ロの次にニョって言ったことないし、ニョの次にナーもない!
よく先輩はサラっと言えるもんだ。マジリスペクト。
仔羊の肉で内蔵を巻いた料理らしい(本当の説明はもっと詳しかった)。
個人的に何となく可愛らしいと思ったのは、ミキュイ。
何かポケモンのモンスターの鳴き声っぽい。
半分火を通す、要するに半生の状態に仕上げる調理法らしい。
こうして自粛明けに食べたいリストが増えていく。