たった15分で豚骨味のラーメンを作る(豚骨は使わない)
<材料>
- 水 500ml
- 牛乳(成分無調整) 50ml
- 中華だし(練タイプ) 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 白コショウ 少々
- 砂糖 小さじ1
- 干し貝柱のだし(顆粒) 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- うま味調味料 小さじ3/4
- つけ麺用太麺 1玉
- 玉ねぎ 80g
- さつま揚げ 40g
- かまぼこ 20g
- 枝豆 15粒
- コーン 15g
- キャベツ 60g
- にんじん 20g
- もやし 80g
- 長ネギ 20g
- 豚バラ肉(2cm幅にカット) 40g
- 小エビ 30g
① 沸騰させたお湯に醤油、砂糖、塩、うま味調味料、白コショウを入れる
② 次に中華だしの練タイプを入れ、干し貝柱のだし(顆粒)を入れる
③ 牛乳を入れ、スープに枝豆とコーン以外の具材をすべて入れ、5分程煮る
④ 別の鍋で麺を約5分茹で、ゆであがった麺を常温の水で洗ってから 器にうつす
⑤ 具材と一緒に煮込んだスープを注いで、最後に枝豆とコーンをトッピングしたら完成
※豚肉は厚く切る。練り中華だしの方がこくが出る
他にもベーグルの作り方も紹介されてました。
公式ページはこちら