先日、河内渓谷で紅葉を満喫した後、四日市の名物料理を食べることに。
行ったのは「まつもとの来来憲」。
いつも混雑している有名店らしい。
この日はOPENの17:30についたのでスムーズに入店。
オーダーしたのはもちろん元祖 四日市名物大とんてき定食。
四日市名物大とんてきとは?(公式HPより引用)
ただの豚のステーキではない。ポークソテーでもない。豚のしょうが焼きでもない。
分厚い豚の肩ロース(250グラム)を柔らかく焼き上げ、ニンニクとソースをからめた味で、野菜やごはんなどにとても合う味になっています。
肉が全部引っ付いている「グローブ」といわれる形も「とんてきスタイル」と言われています。
定食はご飯と豚汁がおかわり自由。
お味は・・・
まいうー!
とても分厚い豚肉なのにとても柔らかい。
ニンニクがたっぷり入ったソースと豚肉の相性が抜群!
豚汁ももやしが入っていてあっさりしてとてもおいしい。
ご飯は無理だったが豚汁はおかわりした。
妻は塩とんてきをオーダー。
こちらもあっさりした味でとてもおいしかった。
おいしい四日市名物を満喫できて大満足のめぐなのでした。
行ったのは「まつもとの来来憲」。
いつも混雑している有名店らしい。
この日はOPENの17:30についたのでスムーズに入店。
オーダーしたのはもちろん元祖 四日市名物大とんてき定食。
四日市名物大とんてきとは?(公式HPより引用)
ただの豚のステーキではない。ポークソテーでもない。豚のしょうが焼きでもない。
分厚い豚の肩ロース(250グラム)を柔らかく焼き上げ、ニンニクとソースをからめた味で、野菜やごはんなどにとても合う味になっています。
肉が全部引っ付いている「グローブ」といわれる形も「とんてきスタイル」と言われています。
定食はご飯と豚汁がおかわり自由。
お味は・・・
まいうー!
とても分厚い豚肉なのにとても柔らかい。
ニンニクがたっぷり入ったソースと豚肉の相性が抜群!
豚汁ももやしが入っていてあっさりしてとてもおいしい。
ご飯は無理だったが豚汁はおかわりした。
妻は塩とんてきをオーダー。
こちらもあっさりした味でとてもおいしかった。
おいしい四日市名物を満喫できて大満足のめぐなのでした。