先日のランチ。
ちょっと歩いて「ららぽーと名古屋みなとアクルス」内にある「日本橋 天丼 金子半之助」へ。
日本橋 天丼 金子半之助とは?(公式HPより引用)
和食会の重鎮であり、調理師会の会長でもあった金子半之助は、誰よりも下町を愛し、和食を愛した江戸っ子です。金子半之助の孫にあたる創業者が幼き頃に祖父より頂いた閻魔帳レシピ帳。その中には、門外不出の『秘伝の江戸前の丼たれ』の作り方があり、この秘伝の丼たレに合うタネ(材料)との試行錯誤を重ね、ようやく1杯の天丼が完成しました。
だそう。
オーダーしたのは野菜上天丼。
半熟玉子を割ると・・・
お味は・・・
まいうー!
揚げたての天ぷらと甘めのタレ、ご飯トの相性が抜群!
衣はサクサク、中はジューシー。
エビ天、海苔天、ナス天、半熟玉子、ピーマンなど具も盛りだくさん。
おいしい天丼を食べることが出来て大満足のめぐなのでした。
ちょっと歩いて「ららぽーと名古屋みなとアクルス」内にある「日本橋 天丼 金子半之助」へ。
日本橋 天丼 金子半之助とは?(公式HPより引用)
和食会の重鎮であり、調理師会の会長でもあった金子半之助は、誰よりも下町を愛し、和食を愛した江戸っ子です。金子半之助の孫にあたる創業者が幼き頃に祖父より頂いた閻魔帳レシピ帳。その中には、門外不出の『秘伝の江戸前の丼たれ』の作り方があり、この秘伝の丼たレに合うタネ(材料)との試行錯誤を重ね、ようやく1杯の天丼が完成しました。
だそう。
オーダーしたのは野菜上天丼。
半熟玉子を割ると・・・
お味は・・・
まいうー!
揚げたての天ぷらと甘めのタレ、ご飯トの相性が抜群!
衣はサクサク、中はジューシー。
エビ天、海苔天、ナス天、半熟玉子、ピーマンなど具も盛りだくさん。
おいしい天丼を食べることが出来て大満足のめぐなのでした。