
先日また自家製ベーコン・ハム作りに挑戦。
今回は近くのバローで豚肉を購入。
まずはフォークで刺して穴をあける。

自宅で収穫したローズマリー、タイム、セージを使ってみた。

調味液につけてジップロックへ。

このまま1週間塩漬け。

1週間後に流水に4時間以上さらして塩抜き。

ハムはガーゼに巻いてタコ糸で縛る。

ベーコンは燻製用脱水シートに包んで冷蔵庫で乾燥。

今回は2晩寝かせてかなりいい感じに乾燥。
後はスモークするのみ。
今回はどんな出来になるか楽しみなめぐなのでした。
明日につづく。
今回は近くのバローで豚肉を購入。
まずはフォークで刺して穴をあける。

自宅で収穫したローズマリー、タイム、セージを使ってみた。

調味液につけてジップロックへ。

このまま1週間塩漬け。

1週間後に流水に4時間以上さらして塩抜き。

ハムはガーゼに巻いてタコ糸で縛る。

ベーコンは燻製用脱水シートに包んで冷蔵庫で乾燥。

今回は2晩寝かせてかなりいい感じに乾燥。
後はスモークするのみ。
今回はどんな出来になるか楽しみなめぐなのでした。
明日につづく。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます