だいぼう かおり 著/PHP研究所・61ページ目
豚肉のしょうが焼き
●材料
・しょうが焼きのたれ 基本の分量※
・豚ロース肉(しょうが焼き用)4枚
・はちみつ 小さじ1
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・付け合わせ 適量(キャベツ にんじん ラディッシュ)
●作り方
① 豚肉は3~4ヵ所筋切りをし、はちみつをもみ込んで5分ほどおき、小麦粉を薄くまぶす。キャベツとにんじんは千切りにし氷水につける。シャキッとしたら水気をよくきる。ラディッシュは薄切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を入れて両面に焼き目をつける。フライパンに残った余分な油をふき取る。
③ フライパンにしょうが焼きのたれを加え、照りがつくようにたれをからめながら焼く。
④ 器に盛り、①の野菜を添える。
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※しょうが焼きのたれ
●材料・作り方
しょうが 1/2 かけ
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
しょう油 大さじ 1・1/2
砂糖 小さじ 1/2
① しょうがはすりおろす。
② すべての材料をよく混ぜ合わせる。
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和洋中、さまざまな食事を楽しんでいると、必ず気づくのは、素材のこともありますが、たれやソース、調味料のバリエーションのあるかないかで、その料理の評価がわかれること。
だからといって、そのレシピがわからなければ、真似しようにも真似できませんからね。
>>>「100ページ目のことばたち」由来
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