チコちゃんの別荘ライフ

別荘を建てて14年目に入りました。
芝生を維持することの難しさと
木々の成長ぶりに振りまわされています。

キンカン丸ごと

2016年01月13日 | 手作り食品

草むしりの後は キンカンの収穫です~

大粒のキンカン

こんなにいっぱい採りました。

昨年 やはり日が当るように枝を間引いたりした事が

豊作に繋がったのかな~と思います。

 

生で美味しい大粒は除けて

種は除けましたが、皮ごと小さく刻んでジャムにしました。

ジャムより

キンカン茶が これからの季節に良いかも・・・

秋に作った柚子ジャムもまだあります。

冷蔵庫はジャムだらけ!!(笑)

 

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吊るし柿が全滅

2015年12月01日 | 手作り食品

 今まで何回も挑戦してますが、今年も吊るし柿ダメでした~

過去に1回だけ上手にできたことありましたが、最近はことごとく失敗続きです。

暖かい日が続くとやっぱり温暖な地方では難しいですね。

雨が続くので冷蔵庫に入れたのですが、ただの気休めのようで(@_@;)

今年こそ、今年こそ、、、ってあ~もうがっかりです。

 

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柚子ジャム作り1回目失敗です。

2015年10月29日 | 手作り食品

この方法で柚子ジャムを作ろうと思います。

 

柚子コレだけ使って 一応作ったのですよ~

最後の最後煮詰めすぎてカチカチになってしまいました(@_@;)

柚子まだまだ有りますので、もう一度挑戦です。

グラニュー糖が無かったので 三温糖使いましたら、色が良くなくてお見せできません(笑)

 

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けっこう苦労なんです!

2015年07月26日 | 手作り食品

ブラックベリー700グラムありました。

このベリーは種が固いので、ざっくりと手で握りつぶし

ザルの網目を生かし スプーンを押しあてて 果汁だけを鍋に落とします。

それでやっと煮る準備出来たわけです。

ザルに押しあてただけのベリーには まだ果汁がたっぷり含まれているので

濾し布でしっかり絞り出しました。

 

搾ったカス200グラム!  果汁500グラム!

ヨーグルトソース2瓶、ジャム2瓶できました~

搾りかすは畑に埋めて肥料にしますよ。

 

まだ赤いのがいっぱい残ってます。来週もジャム作り続きますよ~

 

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タケノコカレー

2015年04月27日 | 手作り食品

今年初のタケノコカレーです。

とにかく タケノコを食べて減らさなきゃいけませんからね~(笑)

ジャガイモの代わりにタケノコをゴロゴロ入れてます。

あっさりしておいしいですよ~

夫婦とワンコ一匹ですから

2回分作っておいて2日続けて食べてます(笑)

今日はタケノコによくカレー味がしみ込んで美味しかったです。

 

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塩レモン作り

2015年02月05日 | 手作り食品

 レモン4個使って作ってみました。

色んな作り方があるんですね~

一番簡単そうな一番早く食べれそうな?レシピを参考にしました(^_^;)

さて、これでどんな料理ができるのか?それが問題だ!(笑)

 

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収穫物

2015年01月03日 | 手作り食品

レモンとハッサクを少し収獲しました。

ハッサクの収獲時が分からなかったですが、親戚から自分宅で生ったと

一週間寝かせておいてから食べなさいって事を聞いたので・・・

 

何ヶ月振りかでお泊まりしました。

寒いし日が暮れるのは早いしで、夜は何かすることも出来ず

夏の間に収穫して冷凍しておいた「ブラックベリー」のジャム作りしました。

ブラックベリーも熟れすぎて種が固くなったのもあります。

種を取るのに砂糖で煮てジャムにしてからザルで濾し

濾してピューレ状態になったのをもう一度煮詰め瓶詰めして完成です。

レモンのしぼり汁をたっぷり入れたので、少し酸っぱいかなと思いましたが

ヨーグルトにかけていただきました。

夫が・・これは旨く煮えたね!美味しいよ・・

種が多くてアクセクしましたが、その言葉にホッとしました。

 

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トースターで作れちゃうパン

2014年09月16日 | 手作り食品

レシピを書きますね。赤字 追加です

サラダ油 小さじ2

砂糖 大さじ1

塩 小さじ5分の1

上記を混ぜる①

イースト 小さじ1

水 70CC

①に混ぜる

強力粉100gを半分ずつ

お箸でざっくり混ぜたら ポリ袋に入れて適当に揉む(多少ダマになっても良い)

ポリ袋2つになると言う事です。

きっちり口を閉じますが袋は膨らむ分余裕に。

冷蔵庫で6時間寝かせる。(冷気が当たらない所)

1.5倍くらいに膨らむので

麺棒で伸ばすか、掌で叩いて伸ばす

それを好きに形成して(栗やチーズ何でも混ぜ込んだり挟んだり)

オーブントースターにホイルを敷き

焦げ付かないように強力粉を振っておく

パンを入れたら

焦げないようにパンの上に粉を振り

ホイルを被せて

20分焼いたら出来上がりです。

もちもちした感じで仕上がります。

冷めたら味が落ちます(笑)

 

実は私は作ってないんです(^_^;)

家人がやるのを横目で見ていただけ(笑)

さも自分が焼いたように書いてごめんなさい。

 

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栗パン

2014年09月15日 | 手作り食品

簡単に作れるレシピを手に入れて パンを作ってみました。

栗の実がまた落ちていたので茹でて、荒く潰したのをパン生地に混ぜたんですよ。

で、栗パン。 トースターで20分焼いて完成。

 

カボチャサラダも。

 

庭にパラソル広げて 家族4人で昼食です。ハンバ゜ーグはレトルトですが。。。

パンが大きかったので お腹いっぱいになりました。

 

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甘露煮の色付け失敗~

2014年09月13日 | 手作り食品

庭から クチナシの実をとってきて

生を半分に割りました。

砂糖で煮詰める時一緒に入れてみましたが

全く色が出ませんでした。

乾燥させて売ってるのでないといけなかったみたいですね。

この失敗を忘れないようにしないと。

クチナシの実も乾燥させて保存するようにしましょう。

 

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初めてのブランデー漬け

2014年06月23日 | 手作り食品

梅の実は1.4キロくらいありました。

色々迷いましたが

初めてのブランデー漬に挑戦することにしました。

近くのスーパーのお酒売り場に行きましたが

どれがブランデーなのか分かりません(笑)

レジの人も忙しそうなので気が弱い私(?)

そんなことも知らないの~!なんて思われたら嫌だな~と聞く事ができなくて・・・

それで斜め前のお店が酒屋さんなのに気づいて (普段全く用なし)

行ってみました。ウイスキーと並んで陳列してあったので

一番安~い!のを買いましたよ。

新聞の記事にも安いので良いと書いてありましたしね。

氷砂糖を1キロくらい入れました。

お酒を飲まない家族ですからね。一種の冒険ですね!

多分私が一番飲むのじゃないかしら。

ビールは苦手ですが日本酒は少々飲めますし。。。

忘年会の時くらいしか飲む機会ないですが・・・

梅ぼしより楽しみです~

 

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蕗の葉の佃煮

2014年04月18日 | 手作り食品

 

 葉だけをさっと茹でて

砂糖 醤油 すりごま 一味たっぷり

ゴマ油少々で炒めました。

いつも作るわけじゃないですが

このほろ苦さが春だな~と思わせます。

 

あむすびの具にもいけますね。

明日は残りご飯でおむすび弁当作って

お花見に行きましょうかね~

 

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発見!

2014年04月17日 | 手作り食品

青々した山椒の若葉

今年に入ってから3回 「チリメン山椒」 作りました。

1回目は葉がまだ若過ぎるかな~と思う時。

2回目は少ししっかりしてきたなと思った時

3回目はこれ以上大きくならないほうがいいかな?と思った時

一番山椒の風味が良くて美味しいと思ったのは、3回目に作ったのを食べた時!

チリメンジャコは毎週同じ所で同じようなのを買ってます。

若けりゃいいってもんでもないって事ですかね~(笑)←意味深です!

 

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柿の葉茶作り

2014年04月16日 | 手作り食品

柿の木に若葉がチラホラ

まだ枝の先だけなので

もうすこし増えてきたら、今年も「柿の葉茶」作りに挑戦しましょう。

至って簡単なんですよ。

葉っぱをむしって、ザルに広げて乾燥させるだけ!

いつも飲む茶葉と一緒に急須に入れて 少し蒸らしてから飲みましたけどね~

特別変わった味にはなりません。

強いて言えば、タダのお茶葉で少しは経済に貢献できる!?

みみっちいですが(笑)

お茶としての効能は女性に嬉しい成分が・・・

詳しく知りたい方は検索してみてくださいね。

 

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フェイジョアのお味は?

2013年12月08日 | 手作り食品

今日は、フェイジョアを全部収獲しました~

コレくらい大きいと後一週間くらい寝かせておくと食べ頃に。

大きいのは生食で

先週落ちてた小さいのは ジャムに

半分に切ってスプーンでくりぬきます。

果肉がゼリー状になっていたら食べ頃です。

あま~い香りがしてました。

レモン汁と砂糖をまぶしたところ。

同じく収穫していたレモン こんなに大きいよ。

レンジで2分  出来上がり

冷めると丁度良い固さになります。

レモンをしっかり入れたのでちょっと・・・

洋梨とりんごが合わさったような味かも?

今夜ヨーグルトにかけて食べてみましょう。

 

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