チコちゃんの別荘ライフ

別荘を建てて14年目に入りました。
芝生を維持することの難しさと
木々の成長ぶりに振りまわされています。

今日の収穫

2019年04月22日 | 生り物

やはり、一番に筍でしょう。

先週と違って、ニョキニョキ出ていました。

 

30分ほどでこれだけ掘りました。

 

大鍋で茹でながら草取りに精をだす家人

 

茹であがったら自然に冷まします。

また掘ってきたのを茹でるための移動です。

 

左から 葉山椒  ツワブキ  ノカンゾウ

 

お隣さんから、スナップエンドウいただきました。

 

玉ねぎはもう少し置いて太らせましょうか(^o^)

お天気が良くて汗びっしょりになりました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

息吹

2019年04月02日 | 生り物

1時間も歩きまわって、やっと見つけたもの。

近くの野菜売り場のと比べてみれば、800円位の大きさでしょうか~(笑)

これ1本のみの収穫でした。

 

自宅に生えていた ワラビ

これだけあれば1回調理して食べきれるかなと思っていたら

お隣さんがたくさん持ってきてくれました。有難いことです。

 

山椒です。新芽で柔らかく香りも爽やか。

チリメンジャコとでふりかけ風に作りました。

暖かいご飯にかけるとご飯が進みます(^.^)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワラビの季節

2019年03月29日 | 生り物

市道をはさんだ荒れ地にでます。

 

ワラビ50本くらい採りました。

太くてやわらかそうです。

 

木の枝を燃やした後の灰で 焼き芋 今日のお昼ご飯です。

たまには焦げずに上手に焼けましたね(笑)

 

山の庭の八重の桜   ひょっとして彼岸桜?

 

下から見ると、まだまだ幼木なのが分かりますね。

お隣さんが周りの木を伐採してくれて、日当たりが良くなったので

大きくなってくれるといいなぁと期待が膨らみます。

 

山の庭で10月桜がまだ咲いてますよ~

 

見事なミモザの木

これは2013年の写真です。枯れてしまったのですよね~

空がポカッと空いて寂しかったですね!

今幼木が育ってきてますが・・・コレくらいになるまで何年もかかるでしょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新竹の子

2019年03月21日 | 生り物

竹の子見つけました~

目で見つけるのじゃなく

靴の底で見つけるのですよ~

まだ土の中にある状態です

緑色の皮の先端がやっと出た所

竹の子が出そうな所を靴の底で軽く踏みしめていき

ん?

靴の底に感じる突起があればヤッター!

掘ってもらいました

これは私が見つけたの(*^^)v

 

結局2本しかありませんでした。

今日は、剪定した木々を燃やす作業がありますので

掘りたては鍋で茹でることにしました。

皮を剥いたのを 糠を入れた鍋で10分ほど茹でます。

生でも食べられるくらい新鮮ですから、ちょっと茹でるだけでいいんです。

自宅に持ち帰って煮て食べるつもりです。

こちらに来る前に、野菜売り場に寄ってみましたが竹の子は見かけませんでした。

今年は例年より出るのが遅いのでしょうかね。

貴重でしたね(^o^)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残念な初物/久しぶりの空

2019年03月18日 | 生り物

10cmほどのが1本のみ

せめて2.3本あれば(^_^;)

生のまま輪切りにして煮て食べました。

あまり風味が無かったです(笑)

 

ワラビも全く生えてませんでした。

先週お隣さん8本見つけたよ!って・・・

嫌でもその内、竹の子もワラビも

抜いて捨てるほど生えてきまっすって!!

あと2週間もすれば・・・ですけどね

 

果樹の剪定をしました。

柚子2本にレモン1本、柿3種3本、八朔、夏みかん

夏みかんはまだ収穫前なのに・・・

やると決めたらもう止められません(^_^;)

21個も

剪定の犠牲になりました(笑)

本来なら5月頃まで収穫しない方が良いと聞きましたけど。

まだたくさん生ってます。

 

トゲトゲの鋭い柚子とレモンを剪定する時の必需品、

皮手袋をお隣さんにいただきました。

たまたま手に入れたけど、サイズが小さくて入らないと言われてましたね。

私達夫婦の手には丁度良くて、早速重宝しました。

柚子の棘は皮でも容赦ないですからね~2枚重ねしてもまだ用心なりません。

 

久しぶりに青い海

 

ミモザが満開でした。

こちらに家を建てた当初は、庭中がミモザの黄色でそれはそれは素晴らしかったように思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑に果物に花

2018年11月22日 | 生り物

お隣さんから、ネギの苗をいただいたので、早速植えこみました。

肥料も撒かずちゃんと育ちますか!?

夫のせっかちな性格がでてますね。

 

トロピカルフルーツ フェイジョアが大玉でびっくり~

数が少ないので、それが原因でしょうね~

 

かわいいサザンカ2種

遅々としてますが花付きは良くなってきてます。

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アケビとツワブキ

2018年10月22日 | 生り物

今週の収穫

アケビ

サツマイモがぶら下がっているように見えます(^.^)

高い枝の所に巻きついてるので採れませんが。。。

 

柿とユズを採りました。ユズはけっこう大きいです。

 

ツワブキが咲いてきましたね~

来週は咲き切ってるかもしれません。

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコ掘り三昧

2018年04月17日 | 生り物

どうですか~?

30分ほどでこんだけ~(笑) これ以上長いのは掘った所に置いてます。

27本!

売りに行きたい位です。

この大きさの1本が新鮮野菜を売るお店では400円くらいでしたって!

出始めの頃には800円はしてましたね~

この中でも大きすぎるのは除けて22本 皮をとって茹であげました。

 

最後の夏みかん

木に付いている時に20個くらいあるなと 今日の収穫を楽しみにしていました。

半分は多分カラスかと思いますが、中身を喰いやぶって食べられてしまいました。

苦みも抜けてけっこうおいしかったです。それで盗られたのでしょうね~

 

スナップエンドウ3本植えて1本枯れて・・・

1回分収穫なりました。

これはカラスに狙われてないようです。

 

アケビの花

あっちでもこっちでも咲いていると言う事は・・・

秋の実り 食べるのはちょっと・・・(笑)

アケビの蔓で上等の籠が編めるそうですよ。

私は不器用なので無理ですが。。。

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコ掘り

2018年04月07日 | 生り物

朝早くから竹藪へ

先週は、なかなか見つけられませんでした。

だのに今日は、ほとんどが頭が出ていて

いきなりだんご3兄弟!(笑)

 

30分で・・・

 

今日は皮を向いてから茹でます。

 

大鍋で沸騰したら30分茹でます。

全部で18本ありました。

ご近所にも配りましたよ~

 

来週は生えてるのを撥ねるようになるのかなと思います。

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒を使った佃煮

2018年04月06日 | 生り物

持ち帰った 山椒の芽でチリメンジャコの佃煮にしてみました。

カツオ節とかすりごまで ちょっとボリュームアップしています。

暖かいご飯にかけて食べると、山椒の深い香りで

ご飯がすすみますね。

 

明日は早くからタケノコ掘りに出かけようとの計画です。

今日は一日中雨でした。

雨後のタケノコって言いますしね~期待できます。

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初タケノコ

2018年03月25日 | 生り物

ぼちぼち、タケノコが店頭に並びだしましたね。

朝から竹藪に入ってみました。

地面は落ち葉に埋まってしまってます。

 

これは皆家人が見つけました。

私は1つも((+_+))

 

一番大きなのはコレです。

毎年の楽しみの一番ですね~

これから1カ月ほどはタケノコとの戦いになります。

 

ワラビも少しですがありました。

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお仕事

2017年10月07日 | 生り物

 

渋柿の西条がたくさん採れました。

 実の重さで枝がしなっていました。

 

木で熟した甘いのは後で食べるとして

まだほんのりと色づいた固いのも持ち帰りました。

焼酎で渋抜きに挑戦です。

ネットは便利ですね~

色々な渋の抜きかたがありますが、

固いのを好む人用のを見つけて、さっそくやってみました。

二週間後のお楽しみです。

 

ムカゴも少しありました。明日炊き込みご飯にしましょう。

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グミジャム作り

2017年05月28日 | 生り物

先週はまだまだと思ってましたが

びっくりグミすでに真っ赤に熟れていました。

もう完全に熟してるのか皮がしわしわ(^_^;)

今日を逃せば収穫ならないと思って、全部もいできました。

帰宅して計ったら600gありました。

参考にしたレシピでは砂糖200gでしたが

250gにしてみました。長持ちさせたいですしね(^.^)

美味しいおいしいグミジャムが作れました。

 

来週はビワが採れそうです。

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹の子/ツワブキ

2017年04月30日 | 生り物

空からのお客さん とんび

車が止まったら、近くの電柱で待機してます。

お隣さんから餌を貰えるのですよ~

だから我が家には背中を向けてます(笑)

 

何本あったか?なんて思いもしません。

とにかく出たのは全部掘り上げて

食べるか?ゴミになるか?ですね。

 

20本食用になりました(^_^;)

柔らかくて美味しいですよ~

 

サクランボの木に網を被せたのに

ただの1つも影も形もありませんでした(^_^;)

無駄な抵抗でしょうか~

もう被せるのは止めます(笑)

 

ツワブキを持ち帰りました。

夕食後、何気にテレビを観ていましたら

丁度ツワブキの皮の簡単な取り方をやってましてね~

今まで苦労して剥いていましたので、ラッキーな事でした。

100%上手くいったわけじゃないですが

知ってるのと知らないのとでは雲泥の差?(笑)

これならもう一度ツワブキ採りしてきましょうという気持になりますね。

茹でたのを乾燥保存もできるのですって!!(^^)!

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹の子三昧

2017年04月16日 | 生り物

これに+4本の収穫でした~

 

さっそく大鍋で皮ごと茹でます。

今日は鷹の爪を忘れず入れて、この上から糠をたっぷり・・・

沸騰して暫く茹でてから、自然に冷めるのを待ってから持ち帰ります。

 

優しい淡い色です。

 

山の うこん桜 もチラホラ咲いてきました。

朝は曇っていたんですが、だんだんと暑くなって

日陰を選って草取りする季節になったのだなと

生育旺盛な雑草との戦いのシーズンになったのがちょっと残念ですね。

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする