チコちゃんの別荘ライフ

別荘を建てて15年目に入りました。
芝生を維持することの難しさと
木々の成長ぶりに振りまわされています。

タケノコ豊作

2016年04月09日 | 生り物

朝一タケノコを掘りに行きました。

本日の収穫~

大中小25本です。大きなタケノコの上に手袋を置いてます。

大きさが分かりますかね?

まだまだあるらしいですが、もう掘らないように家人に言いました!

掘るのが楽しいらしいですね。

でも、後始末がね~大変ですわ(^_^;)

 

大きくて大鍋に入らないのは皮をとり特大ボウルで茹でました。

ここに家を建て、タケノコも勝手に採って良いという有難いお話しに

まずは大きな鍋が欲しくて、フリーマーケットを幾つも覗いて

やっと見つけたステンレス製のボウル2000円でした。

うどん屋さんが使わなくなったからとフリマに出しておられたものです。

 

ブログのお友達からその後 この鍋をいただきました。

こちらの方が使いやすいです。

片手に乗るような大きさのは皮に切れ目を入れてから茹でました。

茹であげたのは自宅に持ち帰り、近所中配って歩きましたよ~

タケノコもやっと本格的に出回りだした所ですので

どなたも喜んでもらってくれました。

火を5時間も燃やし続ける苦労も吹き飛びますね(^o^)

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食材様々

2016年04月04日 | 生り物

 

ツワブキ

甘辛く煮て佃煮にしました。

 

山椒の若芽

これもチリメンジャコと炒めました。

美味しく見えませんが美味しかったですよ(笑)

 

また残念な事2つ

ごらんのように夏みかんもスカスカでした。

甘いのもあったのですがもう食べる気もしません。

今年は八朔夏みかん全滅!

雪を2回も被ったのが良くなかったのでしようかね~(;一_一)

 

ふと見上げた先の木が枯れているようです。

アオモジです。本来なら今は花が終わって葉っぱが出る頃なんですよ。

次に行った時切ることになるでしょう。

お隣さんのチェンソーで切っていただきましょう。

薪ストーブで使ってもらえるでしょうから!

 

 いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコ三昧

2016年04月03日 | 生り物

 

掘りたてをその場で茹でます。皮つきのままだと風味が良いらしいとかですよ。

夫が火を点けてくれます。

この大鍋はブログのお友達からいただきました~

毎年使わせていただいてます(^o^)

糠をたっぷり投入して茹でる事30分、そのまま自然に冷まします。

今週はタケノコ三昧ですよ~(笑)

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。 


にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫

2015年12月19日 | 生り物

朝の海

水面に太陽が射してキラキラしてたのですけどね~

私のカメラでは物語になりません。

 

コロコロかわるお天気でした。

アオモジの葉が 半分黄色みを帯びてきました。

木全体が まっ黄色になるのはお正月の頃でしょうか~?

 

今日の収穫 レモンとキンカン

このキンカン大粒で甘くて美味しいの。

 

ピーマンとシシトウ

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実もの色々

2015年12月10日 | 生り物

つやつやの紅い実がかわいいですね。これは鳥のオヤツ

 

キンカン たくさん実ってます。オレンジ色になったら生のまま食べるんですよ~

それが一番美味しいと思います。

 

種類は分かりませんが、甘くて美味しいみかん。まだ生りようが少ないですが、楽しみな1本です。

 

まんさくに蕾が膨らんできました。黄色の花を咲かせます。

最近季節が分からなくなってきましたね~

真冬なのに いつまでも秋の気配がしてます。

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の持ち帰り品は!

2015年12月06日 | 生り物

 芝生も枯れた色が増えてました。ちょっと寂しい庭です。

 

少し顔ぶれが変わりました。ミニトマトは本当の最後!

代わりに小みかんと温州みかん、レモン

ピーマンはまだ生るか!?(笑)

 

落ちていたミニトマトをそのままに 石灰や肥料、腐葉土といっしょにすき込みました。

しばらく寝かせておいて・・・さて今度は何を育てましょうか?

 

八朔が色づいてきました。

↓ これは夏みかんです。こんなに大きくなって~

 

梅の木の根元に落ちていました。ムカゴが茶碗にいっぱい!

手が届かないので取るのを諦めて 忘れていたら

丸々と育ってたようです。

 


にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は収穫に忙し・・・

2015年11月22日 | 生り物

初なりみかん2個

フェイジョア おわり

ハッサクが落ちていた。多分味はないと思いますが・・

相変わらずミニトマト

 

種なし柚子小バケツ2杯と キウィ全部

大きな柚子は本ユズ 種いっぱい(^.^)

 

ピーマン、シシトウ何時までなるかなと楽しみ。

食べきるのは苦しみ、冷蔵庫はピーマンだらけ!ですよ(笑)

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山の恵み

2015年10月26日 | 生り物

ムカゴが沢山採れました。

ムカゴごはん2回分くらいあります。

1回に1合しか炊かないんですけど(^_^;)

夫婦だけだとお米が減りません。

 

車を停めて何気に空を見上げたら・・・目の前にぶら下がっていました。

たくさん実ったので重くなってずり落ちて来たようです。

 

秋も深まってきましたね~

今日は風が冷たく感じました!

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

捨てたホダ木に

2015年10月19日 | 生り物

 

腐ってボロボロになってきましたので

捨て置いたホダ木に椎茸が生ってました。

椎茸菌が埋め込まれたのを買ってきて3年目ですよ~

こんなに気まぐれだと、また買ってくるかどうか迷う所です。

柿はまだまだ収穫出来そうです。

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これが大好物なんです。

2015年10月03日 | 生り物

渋柿の西条がとても良い色になりました。

一足先に鳥に突かれてます。

カラスのように大きな鳥ではないので

傷(?)は浅いです(笑)

鳥がつつくのなら美味しいはずですよね~

 

きれいに皮を剥きました。

渋柿が木で熟したのは甘さが違います。美味しいんですよ~!

ツルツルと喉に入っていきました、待った甲斐ありましたね!(^^)!

今日もミニトマト、ナス、ピーマン、シシトウたくさんありました。

柿を食べるのが夢中で 写真撮るのを忘れました(笑)

この柿で干し柿にするのも捨てがたい食べ方なんですが

これだけ昼間の気温が高いとカビが生えてしまいます。

過去何度か挑戦しましたが、まともに食べられるようなのが出来たのは1回だけでした。

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アケビ

2015年09月29日 | 生り物

この木陰にはアケビの蔓が沢山あります。

見上げればそこかしこにぶらさがってるのですよ~

今年は特に高い所で見かけるので採れもしません(^_^;)

どうにか1つゲット!

まだ実が割れてないですが

けっこう大きな実でしょ!

食べるっていっても種ばかりでお腹の足しにはなりません(笑)

こういう自然が嬉しくて毎年楽しみにしてるだけですかね~

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばけキュウリの食べ方

2015年08月21日 | 生り物

 

タイタンビカスも終って、緑一色の庭になりました。

サルスベリの木があるのですが、ココ何年か咲いてくれません。

 

今日の収穫

しばらくナス三昧といきましょうか?^^

大きくなったおばけキュウリの食べ方  半分を二つに割って種をとり 薄切りして塩もみ。

シナっとしたら 水で洗って塩気をとり、何もつけずにムシャムシャ!

これが一番健康的でたくさん食べられる方法です(笑)

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の収穫

2015年08月09日 | 生り物

今日も暑いです~

日除けテントを目いっぱい下げて直射日光を防ぎます。

こんな日は海が見えなくても一向に構いません(笑)

でも、隙間からチョコッと見て大満足(^o^)

 

ブラックベリーは、日焼けしてカラカラ・・・

かろうじて、摘めたのは250グラムでした。

最後の収穫ですね~。たくさん実ってくれてアリガトね・・・

 

ブルーベリーは100グラムありました。

初収穫です。来週も期待できそう。

 

自宅に戻り、2つのベリーということで

ベリーベリージャム作りました、が小瓶に半分(;一_一)

 

 いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫

2015年08月01日 | 生り物

キュウリ、ナス、ピーマン、シシトウ、ブラックベリー

 

今日は少なめで520グラムでした。

 

キュウリはお化けに生ってました(笑)

一番左のが普通のよりちょっと大きいだけ!

種だらけのお化けキュウリ一体どう始末しましょうね~(@_@;)

 

結局自宅に帰ってから、半分にして種をとり、1キロずつをわさび漬けとからし漬けに加工しました。

形の良いのは知人に差し上げましょう。

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊作うれし・・・

2015年07月29日 | 生り物

ブルーベリー

ブラックベリーの後ろになってましたので日向に出してやりました。

これで熟成が進むかな?

 

キュウリにピーマン せいぜい食べなきゃいけません(笑)

連日猛暑が続きますね~

この週末のブラックベリーが熟れすぎてないかなと心配になってます。

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする