知った人達の会合で、和食の料理屋さんへ。
分かります!?
多分最初で最後の「松茸入り汁物」です。
国産てすって!小さいけど香りも歯ごたえもしっかり・・お御馳走様でした。
30年前は何処の山へ行っても「松茸」はたくさん採れました。
毎年知人からカゴいっぱいいただいて、ご飯に汁物、すき焼き煮と贅沢に食べたものです。
自宅の裏山も松茸山で、この時期になると無断立入禁止の看板が設置されていました。
だんだんといただける量が少なくなり、10年前からは1本も来たことないですね。
松くい虫でボロボロになった山の松の木は全部伐採され、梅の木が植えられました。
それも手入れが行き届かず、今は葛が異常に繁殖し まるで葛の山になっています。
自然が壊れていってる・・そんな気がするこの頃です。