チコちゃんの別荘ライフ

別荘を建てて14年目に入りました。
芝生を維持することの難しさと
木々の成長ぶりに振りまわされています。

サバイバル生活に強いかも!?

2013年05月06日 | 池の中

畑で育っている大根の間引き菜です。

山から木を拾ってきて火をつけて大鍋で蒸してます。

お昼のラーメンの具にしました。

自宅からニラを少し掘って持ってきました。

畑では色んな種類を育てています。

ジャガイモに花が咲いてきました。

タカナは一週間後花が咲いてるでしょう。

こちらに来るたび、タダで手に入る食材探しから始まって

育った野菜はとことん食べきって、質素な食生活をヨシとする毎日を送ってますので

にほんこくやせかいに何が起こっても生きのびる自信あります。

 

何でもやってみようということで、柿の葉茶も作ってみました。

柿の葉の新芽を天日干ししただけです。

私は普段飲んでるお茶と一緒に抽出させます。

ネットで調べると天然ビタミンCが含まれているのとノンカフェインとか。

柿の木なら何本もあるし、採取して乾燥させるだけとあれば緑茶作りより超簡単じゃないですか~

良い事知ったわ~

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新茶完成!

2013年05月06日 | 手作り食品

昨晩はもう一頑張りして

1分レンジ1分揉みを5回したところでさすがに疲れました。

レンジだと なかなか水分が抜けません。

新品の鍋で、ガス弱火でじっくり炒りました。本日終了というところです。

 

今日はカラリと晴れた良い天気。天日で干し上げました。

2リットル入る保冷ポットにて保存します。

お茶飲みの我が家、朝昼晩と飲むと5日くらい持ちますかね?

苦労して作った割に そんな量です。

ちゃんとお茶の味、お茶の色でした~。

家人も美味しいよと言ってくれてせっせと作った甲斐ありました。

 

追加画像

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする