チコちゃんの別荘ライフ

別荘を建てて14年目に入りました。
芝生を維持することの難しさと
木々の成長ぶりに振りまわされています。

赤そらマメを使って

2013年05月28日 | 手作り食品

そらマメも少し収獲しました。

赤いそらマメを初めて見て 又余り美味しくないのに ちょっとガッカリしましたが

美味しく食べる方法をクックパットで検索したら

豆ご飯が出てきましたよ~

早速炊いてみました。

レシピ通り、カップ2の水にカップ2のそらマメを入れて4.5分煮た所です。

3合の洗った米に赤く出た汁と豆を入れ塩を少々。普通に炊きます。

 

炊きあがりで~す!

煮ると固くなる皮も柔らかくて、ほのかに甘いお赤飯のようなきれいな色!

ご馳走ご飯です。

まだ畑には残ってますので、もう1回は炊いてみたいですね~

 

普通のそらマメ、ビールに合う緑色のじゃなくてがっかりはしましたが

珍しくて これはこれで良かったです。

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする