そらマメも少し収獲しました。
赤いそらマメを初めて見て 又余り美味しくないのに ちょっとガッカリしましたが
美味しく食べる方法をクックパットで検索したら
豆ご飯が出てきましたよ~
早速炊いてみました。
レシピ通り、カップ2の水にカップ2のそらマメを入れて4.5分煮た所です。
3合の洗った米に赤く出た汁と豆を入れ塩を少々。普通に炊きます。
炊きあがりで~す!
煮ると固くなる皮も柔らかくて、ほのかに甘いお赤飯のようなきれいな色!
ご馳走ご飯です。
まだ畑には残ってますので、もう1回は炊いてみたいですね~
普通のそらマメ、ビールに合う緑色のじゃなくてがっかりはしましたが
珍しくて これはこれで良かったです。
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。