チコちゃんの別荘ライフ

別荘を建てて15年目に入りました。
芝生を維持することの難しさと
木々の成長ぶりに振りまわされています。

キンカン丸ごと

2016年01月13日 | 手作り食品

草むしりの後は キンカンの収穫です~

大粒のキンカン

こんなにいっぱい採りました。

昨年 やはり日が当るように枝を間引いたりした事が

豊作に繋がったのかな~と思います。

 

生で美味しい大粒は除けて

種は除けましたが、皮ごと小さく刻んでジャムにしました。

ジャムより

キンカン茶が これからの季節に良いかも・・・

秋に作った柚子ジャムもまだあります。

冷蔵庫はジャムだらけ!!(笑)

 

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする