チコちゃんの別荘ライフ

別荘を建てて15年目に入りました。
芝生を維持することの難しさと
木々の成長ぶりに振りまわされています。

グミと桑の実のジャム

2018年06月04日 | 手作り食品

桑の実です。

3年ぶりに実りました(^O^)/

黒くなったのが食べ頃です。

昨年、一昨年とカビとの戦いでした。

カビて灰色になった実はすべて摘み取り、落ちているのもひとつひとつ抓んで

ビニール袋に入れ燃えるゴミの日に出しました。

何が原因で灰色かび病に罹ったのか分かりませんが

消毒をしないのも一因かなと家族で話しています。

無農薬で作物を育てる苦労を知りました。

 

赤いのはグミ、全部摘み取りました。1キロあります。

お隣さんが大好きだと聞いたのでたくさん差しあげましたら

インゲン豆をいただきました(*^^)v

桑の実もそれなりにありましたね~

まだ半分赤いのがいっぱい残っているので、次の楽しみに残すしかないのですが

雨が降り続くと・・・(;一_一)

 

頑張ってジャムにしました。

赤いのがグミ、紫色のが桑の実です。

今回はヨーグルトソースにしました。

パンを余り食べない年寄り夫婦ですからね(笑)

 

 いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。


にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする