桑の実です。
3年ぶりに実りました(^O^)/
黒くなったのが食べ頃です。
昨年、一昨年とカビとの戦いでした。
カビて灰色になった実はすべて摘み取り、落ちているのもひとつひとつ抓んで
ビニール袋に入れ燃えるゴミの日に出しました。
何が原因で灰色かび病に罹ったのか分かりませんが
消毒をしないのも一因かなと家族で話しています。
無農薬で作物を育てる苦労を知りました。
赤いのはグミ、全部摘み取りました。1キロあります。
お隣さんが大好きだと聞いたのでたくさん差しあげましたら
インゲン豆をいただきました(*^^)v
桑の実もそれなりにありましたね~
まだ半分赤いのがいっぱい残っているので、次の楽しみに残すしかないのですが
雨が降り続くと・・・(;一_一)
頑張ってジャムにしました。
赤いのがグミ、紫色のが桑の実です。
今回はヨーグルトソースにしました。
パンを余り食べない年寄り夫婦ですからね(笑)
いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。