チコちゃんの別荘ライフ

別荘を建てて15年目に入りました。
芝生を維持することの難しさと
木々の成長ぶりに振りまわされています。

食べごろ キウィ

2011年01月06日 | 果樹園


キウィの旬が今頃だなんて初めて知りました。
昨年12月の事です。前の所有者のYさんがやってきて、キウィが鈴なりになったままを見て
霜や雪が降る前に収穫しておかないと食べられなくなるよ
一週間ほど部屋に置いて柔らかくなってきたら食べ頃ですよと教えていただきました。
ポリ袋にリンゴとともに入れておいたら早く熟すとも。

実際は2週間以上寝かすことででやっと食べられるようになりました。
今夜このままスプーンですくって美味しく頂きました~

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日射しが降り注ぐ場所 | トップ | この3連休は・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
糠!も。。。 (ちーちゃん)
2011-01-06 22:01:18
チコちゃん 糠もOK!ですよ。

今なら庭も忙しくないから チョット頑張って何でも良いから(要らないTシャツ)とかに包んでコシコシ擦っておいてよね。1ヶ月ぐらいやれば「完璧?」

いっぱいの果樹があって いいですね!

キーウイは バナナとおなじで「ダイエット」効果有るとの事よ!?
返信する
糠もオッケー (ちーちゃんへ)
2011-01-07 16:59:15
それなら何時でも準備できます。
今度晴れた日にやってみましょうか~

ダイエット効果が現れる前に無くなってしまいそうです(笑)
バナナは年中安くあるのでそっちのほうが現実的ですね。
返信する

コメントを投稿