こんにちは!
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
さて、今回は少し長くなりますよ。
年始早々、3日から10日まで
ミャンマーへ行ってきました。
コーヒー生産地に訪問です。
しっかりとご案内いただいて
参加するのは初めてのことでした。
訪れたのはシャン州と呼ばれる
お茶の生産で有名な地域です。
苗床、畑、精選工場、乾燥場、脱穀機
コーヒーの実から(コーヒー豆)になるまでの
過程をじっくりと見学してきました。
現地は収穫の最盛期を迎えており、
赤く熟したコーヒーの実をそこらかしこで
見ることができました。
コーヒーの実↓
収穫真っ最中のコーヒー畑↓
精選工場へ持ち込まれた
コーヒー豆の品質を測る道具
100個ますになっていて
悪い実(例:未熟・過熟など)が
どれくらい混入しているかを調べる↓
コーヒーの実を乾燥させるベッド↓
農家さんごと精選過程ごとに分けたコーヒーを
カッピング(味見)します
できたてほやほやと去年のを比べたりもしました↓
ここで紹介した写真は、ほんのわずか。
伝えきれないこともあるので…
急ですが、産地訪問報告会開催します!
日時:1月19日(日)16:00〜17:00
場所:美麻珈琲
参加無料 飛び込み大歓迎
予約は要りません☺️
写真を見ながら解説します!
小さなパソコン画面で大変恐縮です。
コーヒー豆にご興味ありましたらぜひご参加ください!
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
さて、今回は少し長くなりますよ。
年始早々、3日から10日まで
ミャンマーへ行ってきました。
コーヒー生産地に訪問です。
しっかりとご案内いただいて
参加するのは初めてのことでした。
訪れたのはシャン州と呼ばれる
お茶の生産で有名な地域です。
苗床、畑、精選工場、乾燥場、脱穀機
コーヒーの実から(コーヒー豆)になるまでの
過程をじっくりと見学してきました。
現地は収穫の最盛期を迎えており、
赤く熟したコーヒーの実をそこらかしこで
見ることができました。
コーヒーの実↓
収穫真っ最中のコーヒー畑↓
精選工場へ持ち込まれた
コーヒー豆の品質を測る道具
100個ますになっていて
悪い実(例:未熟・過熟など)が
どれくらい混入しているかを調べる↓
コーヒーの実を乾燥させるベッド↓
農家さんごと精選過程ごとに分けたコーヒーを
カッピング(味見)します
できたてほやほやと去年のを比べたりもしました↓
ここで紹介した写真は、ほんのわずか。
伝えきれないこともあるので…
急ですが、産地訪問報告会開催します!
日時:1月19日(日)16:00〜17:00
場所:美麻珈琲
参加無料 飛び込み大歓迎
予約は要りません☺️
写真を見ながら解説します!
小さなパソコン画面で大変恐縮です。
コーヒー豆にご興味ありましたらぜひご参加ください!