ミカウバー日記!音楽とグルメと旅行が好き!

今まで参戦したライブや訪れた内外の場所や食べ歩いたお店などを中心にその時感じた雑感について書いていきます!

暑い夏はかき氷に限る‼️ ①

2018-07-09 12:03:47 | グルメ
昨年夏から秋にかけて入院生活を送っていた。
入院中は物や飲み物が喉を通らない状態が続き本当に辛かった。

そんな僕のささやかな望みはかき氷🍧を少しで良いから口に含んでそれをゆっくり飲み込み喉越しを楽しんでみたい‼️ だった。

勿論、僕のその想いは昨年は叶えることは出来なかった。そして体力もかなり回復し、物も9割方は以前のように食べられる様になった今年の夏は、やっと念願のかき氷を食べれる様になった。

勿論量は沢山は無理だけど何年かぶりで食べたかき氷🍧は本当に美味しいと思う。

今年食べたかき氷をご紹介していきたいと思います。



いつも行く自家焙煎珈琲のお店の夏の名物のかき氷。自家製のシロップがとても美味しい。この時はレモン味のかき氷。国産の無農薬のレモンに外国産のハチミツをベースに作ったシロップは絶品。レモンシロップの酸味と程よい苦味それに練乳の甘さがとても良いバランスで氷をひきたたせていた。

そしてここのかき氷は氷の削り方に工夫が凝らしてあって絶対に頭が痛くならない。
僕は普段かき氷は殆ど食べない。それは食べると絶対に途中で頭が痛くなってしまうからだ。
ここのお店のかき氷は食べても頭が痛くならないと以前に聞いていた。実際に食べてみると本当に頭が痛くならなず最後まで楽しむ事が出来た。

まだまだシロップの種類があるので別のものをトライしてみたい。




これは先日アジサイを見に行った宇治の三室戸寺の茶店で食べた宇治茶味のかき氷。
此方は昔懐かしいかき氷。氷の削り方はオーソドックスな削り方。さすが宇治茶で有名な宇治なのかお茶の風味がとてもよく効いていて練乳との相性も抜群だった。

暑い屋外で食べたので溶けるのが早く最後はこおり水状態になってしまった。小倉あんも程よい甘さで美味しかった。




これは製茶屋さんが自分のところのお店内の喫茶コーナーで出しているかき氷🍧。

宇治茶味とほうじ茶味があったので今回はほうじ茶味をチョイス。こちらも氷の削り方がふわふわで、食べても頭に痛くならないタイプの ものだった。練乳のかかった物もあったけど今回はお茶の旨味のみを楽しむために練乳なしなしてみた。

別添えでシロップも付いていてもし足らなければ氷に足してかけることが出来るようになっていた。 一口べてみると口いっぱいにほうじ茶の風味が広がっていく。氷の口どけも優しい。そして冷たい氷をいくら食べても頭が痛くならない。最後までスプーンが止まることなく完食することができた。

お洒落なフラッペやアイスクリームも暑い時にちょっと食べるには良いけど、今年は断然かき氷を🍧食べまくりたいと思います。