みなさん こんばんは。
我が家のブルーベリーファーム 出荷が始まりました。
今回は その様子をお伝えしたいと思います。
ブルーベリーの木には
大きな実が ざらんざらんとなっています。
大きくなった実を 注意深く摘み取ります。
慎重に摘み取らないと すぐ落っこちて
ベリーの表面に傷がつき 商品になりません。
軸がうっすら赤くなっていたら完熟 緑色ならまだ熟していないと判断しています。
その見極めも 摘み取りの大切なポイントです。
今回は 大きなブルーベリーの実を
アップで撮影しました。ブルーベリー5連発!
突然変異??? 赤い実がなってました・・・😮 😮 😮
これはもしかして ぶどう??(いえいえ ベリーなんです 💦 💦)
摘み取ったブルーベリーを テーブルの上に広げます。
一粒一粒 ベリーの状態をよく見て 軸を取ったり
傷がないか つぶれていないか 完熟しすぎてないか確認します。
パックにベリーをそっと詰め 計量します。
計量したら パックのふたを閉め 生産者のシールをパックの表面に貼ります。
本日の出荷準備 終了です。
この日の出荷は 小パック15個 大パック3個ですが
これからどんどん注文が入ります。
ふるさと納税用の 出荷の準備もあります。
今年も 忙しい夏が始まりました。
今週の 生け花。
ピンクのオリエンタルリリー
黄緑色のナルコユリ
ヤナギの枝を上部で結んで 鳥かご風にあしらっています。
2,3日経つと オリエンタルリリーが
ぼがん ぼがんと花開いてきました 😁 😁 😁
大輪なので すごい迫力!
花びらの中心は鮮やかなピンク色 縁は白色。
艶やかな 花の姿です。
このリリーも 香りがすごい。
濃密で妖艶 くらっくらっとしそうな芳香。
キッチン中が リリーの香りであふれています。