こんにちは! “ 現役のスー ” です!
昨年の冬は大根が採れすぎて土中保存していましたが、今年はその必要もなく収穫・消費しています
その大根を使って私が作るものは二種類あるのですが、今回はそのうちの一つをご紹介します
それは以前にも紹介したことのある < 柚子大根 > お手軽に作れて味は文句なしで家族にも好評です
前日に収穫した下の大根のうち、左側の大根を使用しました 皮を剥くと1kgを割るくらいの重さです
大根以外の材料は、柚子1個、砂糖160g、塩30g、酢30cc
ピューラーを使って皮を剥いた後、適当な大きさに切って樽に並べます
この中に柚子の皮、砂糖、塩、酢、柚子のしぼり汁を入れます
重石などは不要で蓋をして暖かくならない場所に置いておくだけ ウチでは寒い物置に置いてあります
暫くすると水分が上がってくるので時々樽を持ち上げて揺すっておき、2日程たてば美味しくいただけます
本当に簡単に作れるのでお勧めです (⌒-⌒)
なお作り方はいつも参考にさせてもらっているこちらのサイトをご覧ください → 大根の甘酢漬け 柚子大根
ということで本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
昨日の走行距離=0.0km 1月の走行距離=181.2km
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
下の2つのボタン(バナー)をクリック して応援をお願いします !