もやしのひげ根

2016-05-16 09:34:35 | 身辺雑記

もやしって、ひげ根を取るの?

「そうだよ、ひげ根を取るの。やってごらん。が全然違うから」 とSちゃん。

「ええ~ッ、面倒。量も減っちゃう~。Mちゃんはやってる?」

「やってるわよ」 

後日、料理上手のS・Mちゃんの方法を実践したら、なんと1袋に30分かかった。

Mちゃんの話では、もやしをごそっと手にして、チョンチョンと取るので、

「慣れたら早くできるわよ」(1本ずつではないそうだ)

たしかにシャキシャキして口当たりはすばらしい。 

が、上達までに時間がかかりそうだなぁ・・・やっぱり、根も頭も食べるッ!


 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする