長~いこと料理番をやってきた。
あきた~~~~~ッ。
夫ミドリン子、あんたの出番でごじゃるよ。
という訳で今夜はNHK「きょうの料理ビギナーズ」より
「白菜のガーリックステーキみそミートソース」を
作っていただきました。
「味見した?」「しない」
レシピ通りだから必要ないらしい。
言えてます・・・。
あれ?だの、おや?だの言いつつ、完成 したでごじゃる。
ありがとうございます。
おいしくいただきました。
長~いこと料理番をやってきた。
あきた~~~~~ッ。
夫ミドリン子、あんたの出番でごじゃるよ。
という訳で今夜はNHK「きょうの料理ビギナーズ」より
「白菜のガーリックステーキみそミートソース」を
作っていただきました。
「味見した?」「しない」
レシピ通りだから必要ないらしい。
言えてます・・・。
あれ?だの、おや?だの言いつつ、完成 したでごじゃる。
ありがとうございます。
おいしくいただきました。
会社の若い衆がインフルエンザにかかったんだと。
兄弟がかかり、母親がかかり、そして若い衆が・・・。
熱が引いたら出勤OKと医師の指示があったらしい。
「昨晩熱が下がりました」 ってかぁ~。
3日間はタミフル(?)で、その後普通の風邪薬が処方されたそうだけど、
4日目に出勤してほんとぉ~に、いいんカイ?
友人の看護師さんに聞いたら、
「熱が下がって2日経過までは自宅待機」 と言っておりました。
まだウイルス菌を持ってるんじゃないの?
インフルエンザにかかったら、周囲に菌をまき散らさないよう、
くれぐれもよろしくお願いしますぜ。
カボチャの「南部一郎」さんを調理しました。
まずは焼きカボチャ。
バターとオリーブオイルで両面こんがり焼き、塩・コショー。
おッ、いけます。 おいしい。
もちもち・ねっとりした食感は、一般カボチャのほくほく感とは別物です。
副菜・おやつ、どちらにもOKです。
次は南部さんを、野菜炒め投入です。
野菜炒めに甘さともちもち感が加わり、なかなかの仕上がりです。
カボチャの栄養価を考えると、皮がうすく肉質が柔らでカットがらく
抜群に使いやすいと思います。
またの機会に送って(友達が)頂ければ大変嬉しいのですが、
この積極的な気持ちは・・・伝わっても、たぶん消去されると思います。
(やっぱり、自分で買え ッてか?)
友人から「南部一郎さん」?が届きました。
といっても、カボチャの南部一郎、です。
なぜカボチャに人名がついたのであろう・・・?
パンフ(由来は記載なし)によると糖度が高く生でもいけるとあり、
ちょいとかじりました ら、ミドリン子的には加熱が好みかな。
カボチャだからβカロテンがたっぷり含まれており(たぶん)、免疫力アップ(たぶん)だね。
一般のカボチャよりお手軽に使えます(切りやすく、火の通りがよい)。
お値段がお手軽かどうかは、 は~て でありんす。
これが我が家の正月料理。
つッたッて・・・、昆布巻き、黒豆、ごまめ、等々、
日本中の?定番です~。
作るのは面倒でも、出来上がれば数日がしのげる(料理しなくてすむ)。
スーパーに陳列される商品は、年末から急に高級品になり、
お刺身コーナーの顔ぶれ がいつもと全然違っていた。
「お正月だから」「お正月くらい」という気持ちにつけこんでおり、
こちらもたやすく乗せられるのも恒例・定番。
おかげで、ゆっくり美味しい料理(ッたって、自作だけど)を
堪能しております・・・。
やっぱり、和食と日本酒でござる。