Nさんちの家庭菜園収穫のイモをもらった。
ごちそうになった手作りのイモもちとイモピザ、とてもおいしかったので まねっこ~。
イモもち
ゆでたてのイモに澱粉をまぜてつぶす。
すりこ木でつぶしているうちに、もちもちした感じが伝わってくる。
太い俵型にまとめる。(ラップして冷凍保存もできる)
2センチ厚にカットし、フライパンでバター焼きして、醤油や砂糖醤油で食べる。
イモピザ
スライサー(刺身のつまより太目)でイモをカット。
バターを溶かしたフライパンに丸く敷きつめる。
イモをフライ返しで押しすようにまとめ、裏に焼き色がついたらひっくり返す。
(夫ミドリン子も挑戦。イモの量が多いとくっつきにくかった・・・とか)
上になった面(焼き色)に溶けるチーズとベーコンを散らす。
(お好みで、ピザソースをぬってからチーズ・ベーコンも・・・)
できた~ッ、イモピザ
イモピザ(イモ、チーズ、ベーコン、ほうれん草、ミニトマト)