ぼうやは顔面マスク(ソフトクレイ:シュウメイギク)

2022-01-29 16:43:33 | 身辺雑記

「 〇〇〇〇〇(たぶん、見えない、見えないと言っていた)」 と子どもの声。

「 自分ピッとやればいいでしょ 」 とお母さん。

お母さんと手をつないで歩いていた男の子、顔面マスク

それは、見えないはずだわ。

ピッと口までずらすのは簡単だけど、お母さんに甘えたかったのね。

TVでよく見かける鼻出しマスク、とてもだらしなく感じる。

ぼうやの顔面マスクは、可愛く笑えたけれど・・・。

 

ソフトクレイのシュウメイギク(すごく気に入りたくさん作りました)

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトシチューの変化形

2022-01-23 16:28:03 | 身辺雑記

カレーシチューを作る時は、適当な分量でたっぷり目に作ります。

カレーなら夕食、翌日昼食、・・・と続いて食べます。

カレーうどんにするのもおいしいですね。

お昼のメニューって意外と考えるのが面倒なので、便利です。

ホワイトシチューが夕食の翌日、昼食もホワイトシチューでしたが、

それでもまだ残りがありました。

最近チャーハンが上手になった夫ミドリン子に、ケチャップライス作りをレクチャー。

そこへシチューとたっぷりのチーズをかけてオーブンで焼きました。

「ドリアだ~」 と結構好評でした。(しめしめ・・・)

 

ホワイトシチューの変化形

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジ・ガッテン流お赤飯

2022-01-08 16:20:14 | 身辺雑記

夫ミドリン子、やりましたリベンジ・ガッテン流お赤飯

ガスの火力調節を極めて弱火にし、水分は前回より気持ち多めに・・・。

小豆の量は、前回ミドリン子が見た目で指定量の3倍くらいをすすめたので、

小豆が水分を吸収し、焦げやすかった原因かもしれません・・・。(シュン)

今回もお焦げはできましたが、前回よりずっとよい状態です。

ガッテンでもお焦げはできると放送していましたし・・・。

お焦げは裏返して少し火を入れ、パリパリ煎餅にしました。

が丈夫なら十分いけます

結果、2合のもち米を1食(二人)で完食しました・・・めでたしめでたし。

 

         夫ミドリン子作 「お赤飯」 (左・お赤飯、右・お煎餅)

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫ミドリン子のガッテン流お赤飯

2022-01-04 16:23:30 | 身辺雑記

夫ミドリン子、ためしてガッテンでやっていた 「フライパンでお赤飯」 に初挑戦  です。

「簡単そうだからやってみたい、もち米買ってきて」 と放送直後からやる気満々でした。

小豆を煮る手間に腰が重かったミドリン子が小豆を煮、ついにお赤飯作り開始です。

「おお~、もうぐつぐつ泡立ってきたぞ・・・あとは待つだけだ、いいにおい」

口も出さず・手も出さず・・・ミドリン子、シェフのお手並み拝見ね。

・・・なんだか少し焦げ臭い・・・夕飯が心配なんだけど・・・。

が、めでたく二人が食べるお茶碗2杯程度のお赤飯は完成しました。

お焦げが多過ぎたので、夫ミドリン子、後日再挑戦するそうです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「黒龍」 「久保田」 「宮寒梅」 を少しずつ

2022-01-03 16:23:22 | 身辺雑記

夫ミドリン子調達してくれた日本酒を、あれこれたしなんで(?)います。

年末年始は 「黒龍」 「久保田」 「宮寒梅」 を少しずつ。

日本酒をおいしくいただくために 「お刺身」 をにすることが多いですが、

お正月の総菜はどれも、日本酒にピッタリですね。(当たり前)

な~んてミドリン子、一丁前の吞兵衛風ですが、

お猪口を並べて比較しないかぎり、味の違いは表現できやせん・・・トホホ。

夫ミドリン子はほぼアルコールアレルギー

一方わたくしめ、ワインもビールもいける幸せ者です・・・ハハハ。

 

幸せ者の酒宴

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする