Hちゃんから教わった「なんちゃってすき焼き」、とっても簡単。
1人か2人用の晩御飯ね!
平たい鍋に玉ねぎの輪切り1個分を敷く。
白菜、キノコ(舞茸がおすすめ)、調味料を入れる。
ミドリン子は砂糖、酒、みりん、2人前で各大匙3くらい。
水は入れずに蒸し煮ふうに野菜を煮込み、タイミングをみて牛肉を入れる。
完成したら 「卵をつけてめしあがれ!」 (野菜にこってり味がしみてます)
最後は、鍋に残った汁にうどんを入れるとまたまたおいしい~。
すき焼きの材料が全部そろっていなくても、ごちそう気分で~す。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます