今日は、たびたびのUP、おじゃまします。
熱中症予防、または、熱中症になった時に飲む、経口補水液の作り方です。
(NHK ゆうどきネットワークより)
水 500ml
砂糖 20g
塩 1・5g
ペットボトル500mlを使って、水を入れ、砂糖はペットボトルのふた3杯が20g相当。
アイスクリームなどについている小さいプラスチックスプーン摺り切りでだいたい1・5g
だそうです、良く振って、冷蔵庫で冷やしておいて飲んでください。
× 3杯
飲んでみましたが、まずくはなかったです。お値打ち♪
この比率が一番、体に吸収されやすいそうです。
ただ! ペットボトルの口が小さいので、さらさらした白砂糖なら良いのですが、
うちの砂糖(三温糖)では入れにくかったです。
塩もこぼしちゃった。
ジョウゴなどがあると入れやすいのかも。口が大きいもののほうが良いのかも。
まだまだ工夫が出来そうですが、お手軽にというのでお知らせしました。
今夜22時、ご覧になるTVの予定が特に無い方、決まってない方、
お時間がありましたら
テレビ東京「カンブリア宮殿」をご覧になってくださいませ。
とある会社の社長と専務夫妻が出演。お掃除についてもヒントがあるかも??無いかも??です。
夫妻と言っても、CUEさんじゃないですよ~。家事代行のお仕事のお話です♪
以上番宣でした。よろしく!! 見てね~。
熱中症予防、または、熱中症になった時に飲む、経口補水液の作り方です。
(NHK ゆうどきネットワークより)
水 500ml
砂糖 20g
塩 1・5g
ペットボトル500mlを使って、水を入れ、砂糖はペットボトルのふた3杯が20g相当。
アイスクリームなどについている小さいプラスチックスプーン摺り切りでだいたい1・5g
だそうです、良く振って、冷蔵庫で冷やしておいて飲んでください。
× 3杯
飲んでみましたが、まずくはなかったです。お値打ち♪
この比率が一番、体に吸収されやすいそうです。
ただ! ペットボトルの口が小さいので、さらさらした白砂糖なら良いのですが、
うちの砂糖(三温糖)では入れにくかったです。
塩もこぼしちゃった。
ジョウゴなどがあると入れやすいのかも。口が大きいもののほうが良いのかも。
まだまだ工夫が出来そうですが、お手軽にというのでお知らせしました。
今夜22時、ご覧になるTVの予定が特に無い方、決まってない方、
お時間がありましたら
テレビ東京「カンブリア宮殿」をご覧になってくださいませ。
とある会社の社長と専務夫妻が出演。お掃除についてもヒントがあるかも??無いかも??です。
夫妻と言っても、CUEさんじゃないですよ~。家事代行のお仕事のお話です♪
以上番宣でした。よろしく!! 見てね~。